Poème-France.com

Poeme : A L’aube…



A L’aube…

A l’aube, le soleil illumine mes yeux clos,
Puis s’entrouvrent pour peut être voir apparaître un homme beau,
Qui n’est point là pour me dire « bonjour mon ange ! ! ».

Alors je me lève péniblement, dans cette chambre.
Le silence disparaît laissant apparaître les ténèbres,
Dans ma tête ; tu es là et ça me démange.

Je sais que tu m’aimes, que tu m’attends.
Alors je pars de chez moi, et je l’ai décidée.
Je vais vers toi en virevoltant,
Par dessus mon esprit, mon âme, mon cœur, ma destinée.

Mon cœur c’est arrêté en partant
Je sais que tu viens à moi, mon combattant.
Je me bat contre ces ombres qui envahissent mon existence ;
Mais ces lumières indiquent une attirance.

J’entends des différentes voix dans ma tête ; qui hurles,
Pleurs, cris, murmures et puis ces perles
C’est milliers de perles de toutes les couleurs, je les veux ;
Mais je dois te faire un aveux.

Adieu…

A l’aube, le soleil illumine mes yeux béants ;
Qui regarde le monde vers ce néant,
Que m’offre la tristesse de ton amour qu’une colombe
Me transmet ; toi qui es à genoux devant ma tombe…
Tsukii

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lobə, lə sɔlεj ilyminə mεz- iø klo,
pɥi sɑ̃tʁuvʁe puʁ pø εtʁə vwaʁ apaʁεtʁə œ̃n- ɔmə bo,
ki nε pwɛ̃ la puʁ mə diʁə « bɔ̃ʒuʁ mɔ̃n- ɑ̃ʒə ! ! ».

alɔʁ ʒə mə lεvə penibləmɑ̃, dɑ̃ sεtə ʃɑ̃bʁə.
lə silɑ̃sə dispaʁε lεsɑ̃ apaʁεtʁə lε tenεbʁə,
dɑ̃ ma tεtə, ty ε la e sa mə demɑ̃ʒə.

ʒə sε kə ty mεmə, kə ty matɑ̃.
alɔʁ ʒə paʁ də ʃe mwa, e ʒə lε deside.
ʒə vε vεʁ twa ɑ̃ viʁəvɔltɑ̃,
paʁ dəsy mɔ̃n- εspʁi, mɔ̃n- amə, mɔ̃ kœʁ, ma dεstine.

mɔ̃ kœʁ sεt- aʁεte ɑ̃ paʁtɑ̃
ʒə sε kə ty vjɛ̃z- a mwa, mɔ̃ kɔ̃batɑ̃.
ʒə mə ba kɔ̃tʁə sεz- ɔ̃bʁə- ki ɑ̃vaise mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə,
mε sε lymjεʁəz- ɛ̃dike ynə atiʁɑ̃sə.

ʒɑ̃tɑ̃ dε difeʁɑ̃tə vwa dɑ̃ ma tεtə, ki yʁlə,
plœʁ, kʁi, myʁmyʁəz- e pɥi sε pεʁlə
sε milje də pεʁlə- də tutə lε kulœʁ, ʒə lε vø,
mε ʒə dwa tə fεʁə œ̃n- avø.

adjø…

a lobə, lə sɔlεj ilyminə mεz- iø beɑ̃,
ki ʁəɡaʁdə lə mɔ̃də vεʁ sə neɑ̃,
kə mɔfʁə la tʁistεsə də tɔ̃n- amuʁ kynə kɔlɔ̃bə
mə tʁɑ̃smε, twa ki ε a ʒənu dəvɑ̃ ma tɔ̃bə…