Poème-France.com

Poeme : Elle



Elle

Un jour le Diable vient me voir
Car il espérait savoir
Comment tous les soirs à minuit
J’enlevais tous mes ennuis

« Parmi toutes les belles choses
Toi, poète amoureux de proses
Comment peut-tu être amoureux
D’un chef d’oeuvre de Dieu ? »

Dans cet endroit sombre, je lui dis
« Puisqu’en Elle tous est interdit
Je ne peux être que tenté
Par cette sublime beauté.

» Elle éblouit comme l’Aurore
Et dans ses bras je m’endors
D’Elle tout ce que j’ignore
Ceux sont ces nombreux accords.

« Elle console comme la Nuit
Et tout le temps, me séduit
De son corps que j’analyse
Tout est en harmonie exquise.

» Diable, si Elle n’est pas à toi
Elle trahi Dieu, fait un faux pas
Lorsque la nuit devient ténébreuse
Soudain, Elle est si langoureuse. "

Le Diable sentit des remords
Et partit dans le monde des morts
Avec l’espoir qu’un jour
Une femme lui donnera son amour…
Tsukii

PostScriptum

… Devinez qui est le pronom ELLE ? ? hihi ^^


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ lə djablə vjɛ̃ mə vwaʁ
kaʁ il εspeʁε savwaʁ
kɔmɑ̃ tus lε swaʁz- a minɥi
ʒɑ̃ləvε tus mεz- ɑ̃nɥi

« paʁmi tutə lε bεllə ʃozə
twa, pɔεtə amuʁø də pʁozə
kɔmɑ̃ pø ty εtʁə amuʁø
dœ̃ ʃεf dœvʁə də djø ? »

dɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa sɔ̃bʁə, ʒə lɥi di
« pɥiskɑ̃n- εllə tusz- εt- ɛ̃tεʁdi
ʒə nə pøz- εtʁə kə tɑ̃te
paʁ sεtə syblimə bote.

» εllə eblui kɔmə loʁɔʁə
e dɑ̃ sε bʁa ʒə mɑ̃dɔʁ
dεllə tu sə kə ʒiɲɔʁə
sø sɔ̃ sε nɔ̃bʁøz- akɔʁd.

« εllə kɔ̃sɔlə kɔmə la nɥi
e tu lə tɑ̃, mə sedɥi
də sɔ̃ kɔʁ kə ʒanalizə
tut- εt- ɑ̃-aʁmɔni εkskizə.

» djablə, si εllə nε pa a twa
εllə tʁai djø, fε œ̃ fo pa
lɔʁskə la nɥi dəvjɛ̃ tenebʁøzə
sudɛ̃, εllə ε si lɑ̃ɡuʁøzə. ɡjmε

lə djablə sɑ̃ti dε ʁəmɔʁd
e paʁti dɑ̃ lə mɔ̃də dε mɔʁ
avεk lεspwaʁ kœ̃ ʒuʁ
ynə famə lɥi dɔnəʁa sɔ̃n- amuʁ…