Poème-France.com

Poeme : J’ose Mais Il Est Trop Tard



J’ose Mais Il Est Trop Tard

J’ose te dire que tu es,
Telle une poussière de fée,
Qui scintille de mille éclats, et ce, malgré,
La pénombre qui, en moi s’était installé…

J’ose t’écrire encore ceci,
Autant de mots dans ton cœur réjouit,
A jamais, ne doit cesser d’être dans l’oubli,
Car ils sont nés des larmes qui te font rire aujourd’hui…

J’ose à présent, à toi, te conter,
L’histoire d’un homme toujours émerveillé,
D’avoir eu la chance, un jour d’être touché,
Par l’amour de la colombe aux milles baisés…

J’ose à nouveau, te dévoiler mes maux,
Ceux légers qui attendaient tes mots,
Ceux ancrés qui n’ont de jours beaux,
Et ne disparaissent qu’à coup de faux…

J’ose enfin. . te le divulguer… mais j’en ai honte
Il n’est pas trop tard et je m’en rend compte,
Que d’avoir cru que l’illusion était un mensonge en fonte,
Alors qu’une vie avec toi c’est vivre au delà d’un conte…

J’ose… avec ta permission…
Tubéreuse

PostScriptum

Pour tout ceux et celles qui passent à côté de quelque chôse
merveilleux sans s’en rendre compte. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒozə tə diʁə kə ty ε,
tεllə ynə pusjεʁə də fe,
ki sɛ̃tijə də milə ekla, e sə, malɡʁe,
la penɔ̃bʁə ki, ɑ̃ mwa setε ɛ̃stale…

ʒozə tekʁiʁə ɑ̃kɔʁə səsi,
otɑ̃ də mo dɑ̃ tɔ̃ kœʁ ʁeʒui,
a ʒamε, nə dwa sese dεtʁə dɑ̃ lubli,
kaʁ il sɔ̃ nes dε laʁmə- ki tə fɔ̃ ʁiʁə oʒuʁdɥi…

ʒozə a pʁezɑ̃, a twa, tə kɔ̃te,
listwaʁə dœ̃n- ɔmə tuʒuʁz- emεʁvεje,
davwaʁ y la ʃɑ̃sə, œ̃ ʒuʁ dεtʁə tuʃe,
paʁ lamuʁ də la kɔlɔ̃bə o milə bεze…

ʒozə a nuvo, tə devwale mε mo,
sø leʒe ki atɑ̃dε tε mo,
søz- ɑ̃kʁe ki nɔ̃ də ʒuʁ bo,
e nə dispaʁεse ka ku də fo…

ʒozə ɑ̃fɛ̃. tə lə divylɡe… mε ʒɑ̃n- ε ɔ̃tə
il nε pa tʁo taʁ e ʒə mɑ̃ ʁɑ̃ kɔ̃tə,
kə davwaʁ kʁy kə lilyzjɔ̃ etε œ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə ɑ̃ fɔ̃tə,
alɔʁ kynə vi avεk twa sε vivʁə o dəla dœ̃ kɔ̃tə…

ʒozə… avεk ta pεʁmisjɔ̃…