Poème-France.com

Poeme : Notre Vie



Notre Vie

J’aurais aimé être belle.
J’aurais aimé avoir une vraie qualité.
J’aurais aimé être mince.
J’aurais aimé arrêter le temps.
J’aurais aimé mourir.
J’aurais aimé avoir du talent.
J’aurais aimé te dire’’je t’aime’’

Ces phrases n’ont pas de sens.
La vie n’est pas de « J’aurais aimé »
Mais plutôt je serai ou j’aurai.

Aussi ne faut-il pas être protègé ?
Non il faut combattre
Car la vie n’est pas du théatre.

Si on veut mourir
C’est parce que nous voulons souffrir.
Moi, Je jouie de la vie
Entourée de mes amies.

Suivez-moi vers l’aventure
Plusieurs ne crurent
Mes mésaventures.

Lorsque je tombe
Je me relève
C’est à ce retourner dans sa tombe.

Faites comme moi
Même si vous n’avez pas la foi.
Je ne vient pas d’une foire
Il faut me croire !
Turbo_Mielle

PostScriptum

je n’ai aucun commentaire pour ce poème prodigieux.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒoʁεz- εme εtʁə bεllə.
ʒoʁεz- εme avwaʁ ynə vʁε kalite.
ʒoʁεz- εme εtʁə mɛ̃sə.
ʒoʁεz- εme aʁεte lə tɑ̃.
ʒoʁεz- εme muʁiʁ.
ʒoʁεz- εme avwaʁ dy talɑ̃.
ʒoʁεz- εme tə diʁəʒə tεmə

sε fʁazə nɔ̃ pa də sɑ̃s.
la vi nε pa də « ʒoʁεz- εme »
mε plyto ʒə səʁε u ʒoʁε.

osi nə fo til pa εtʁə pʁɔtεʒe ?
nɔ̃ il fo kɔ̃batʁə
kaʁ la vi nε pa dy teatʁə.

si ɔ̃ vø muʁiʁ
sε paʁsə kə nu vulɔ̃ sufʁiʁ.
mwa, ʒə ʒui də la vi
ɑ̃tuʁe də mεz- ami.

sɥive mwa vεʁ lavɑ̃tyʁə
plyzjœʁ nə kʁyʁe
mε mezavɑ̃tyʁə.

lɔʁskə ʒə tɔ̃bə
ʒə mə ʁəlεvə
sεt- a sə ʁətuʁne dɑ̃ sa tɔ̃bə.

fεtə kɔmə mwa
mεmə si vu nave pa la fwa.
ʒə nə vjɛ̃ pa dynə fwaʁə
il fo mə kʁwaʁə !