Poème-France.com

Poeme : Le Passage Des Ans



Le Passage Des Ans

Déja deux mille quatre s’en est allé
Deux mille cinq a montré son nez
Les jours, les heures coulent sans cesse
Les minutes s’égrainnent sans faiblesse
Nous avon vécu à la mesure de l’année passée
Aujourd’hui nous vivons dans la mouvance
Dans le mouvement de cette nouvelle année
Mais surtout vivons avec notre espérance
Souvenons nous de ces merveilleux moments
De ces cours instants, qui marquent notre existence
Favorisons l’affection pour cette nouvelle année
Dans ce monde tumultueux
Berçons nous d’amour et d’amitié
Construisons un monde heureux
Construisons notre bonheur
Devenons camarade pour le meilleur.
Turmich

PostScriptum

d’année en année


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

deʒa dø milə katʁə sɑ̃n- εt- ale
dø milə sɛ̃k a mɔ̃tʁe sɔ̃ ne
lε ʒuʁ, lεz- œʁ kule sɑ̃ sεsə
lε minytə seɡʁɛ̃ne sɑ̃ fεblεsə
nuz- avɔ̃ veky a la məzyʁə də lane pase
oʒuʁdɥi nu vivɔ̃ dɑ̃ la muvɑ̃sə
dɑ̃ lə muvəmɑ̃ də sεtə nuvεllə ane
mε syʁtu vivɔ̃z- avεk nɔtʁə εspeʁɑ̃sə
suvənɔ̃ nu də sε mεʁvεjø mɔmɑ̃
də sε kuʁz- ɛ̃stɑ̃, ki maʁke nɔtʁə εɡzistɑ̃sə
favɔʁizɔ̃ lafεksjɔ̃ puʁ sεtə nuvεllə ane
dɑ̃ sə mɔ̃də tymyltɥø
bεʁsɔ̃ nu damuʁ e damitje
kɔ̃stʁɥizɔ̃z- œ̃ mɔ̃də œʁø
kɔ̃stʁɥizɔ̃ nɔtʁə bɔnœʁ
dəvənɔ̃ kamaʁadə puʁ lə mεjœʁ.