Poème-France.com

Poeme : Mon Corps, Cet Éternel Ennemi…



Mon Corps, Cet Éternel Ennemi…

Miroir, ô mon miroir,
Montre moi mon vrai visage,
Plonge moi dans ce désespoir,
Fais moi aimer cette foutue image.

Mon corps, cet instrument
De torture et d’expression,
Tu me martyrise indéfiniment
A cause de ton imperfection.

Tu es l’objet de mes souffrances,
Tu me punis d’être tel que je suis.
Je te hais, tu me pourris l’existence,
Encore un effort, et tu est toujours le meme

Pourquoi cette obsession de la minceur ?
Pourquoi cette fascination pour les squelettes ?
Faut-il être maigre pour avoir droit au bonheur ?
Faut-il aimer son corps pour être bien dans sa tête ?

Je suis prête à aller jusqu’au bout.
Moins de corps et plus d’esprit,
Seul mon âme en vaut peut-être le coup,
Reste mon corps, cet éternel ennemi…
(K)†_$Ûþâh Lì|_†(K)

PostScriptum

Pourquoi ne somme nous pas capable d’aimer notre propre corps ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

miʁwaʁ, o mɔ̃ miʁwaʁ,
mɔ̃tʁə mwa mɔ̃ vʁε vizaʒə,
plɔ̃ʒə mwa dɑ̃ sə dezεspwaʁ,
fε mwa εme sεtə futɥ imaʒə.

mɔ̃ kɔʁ, sεt ɛ̃stʁymɑ̃
də tɔʁtyʁə e dεkspʁesjɔ̃,
ty mə maʁtiʁizə ɛ̃definime
a kozə də tɔ̃n- ɛ̃pεʁfεksjɔ̃.

ty ε lɔbʒε də mε sufʁɑ̃sə,
ty mə pyni dεtʁə tεl kə ʒə sɥi.
ʒə tə-ε, ty mə puʁʁi lεɡzistɑ̃sə,
ɑ̃kɔʁə œ̃n- efɔʁ, e ty ε tuʒuʁ lə məmə

puʁkwa sεtə ɔpsesjɔ̃ də la mɛ̃sœʁ ?
puʁkwa sεtə fasinasjɔ̃ puʁ lε skəlεtə ?
fo til εtʁə mεɡʁə puʁ avwaʁ dʁwa o bɔnœʁ ?
fo til εme sɔ̃ kɔʁ puʁ εtʁə bjɛ̃ dɑ̃ sa tεtə ?

ʒə sɥi pʁεtə a ale ʒysko bu.
mwɛ̃ də kɔʁz- e plys dεspʁi,
səl mɔ̃n- amə ɑ̃ vo pø tεtʁə lə ku,
ʁεstə mɔ̃ kɔʁ, sεt etεʁnεl εnəmi…