Poème-France.com

Poeme : Ma Gamine



Ma Gamine

Un jour tu m’aime.
D’amour tu m’enflamme.
Dans tes yeux clairs je vole.
Dans les nues.
J’oubliais toutes mes peines.
Dans tes bras je rêve.
Comme un enfant dans le paradis.
Un jour tu n’es plus la même.
Mon amour et je t’aime.
Sur tes lèvres poupines.
Je ne les entends plus.
Le visage blême.
Tes yeux clairs me transpercent.
A chaque geste à chaque souffle.
Je suis pris en faute.
En me fixant, je me dérobe.
De l’ire qui bouillonnait
Au fond de tes yeux.
Dans ta fuite d’enfant.
En tes pleurs, je me perds.
En ton amour je meurs.
Et tes larmes ne cessent.
Avec tes caprices.
Qu’après des heures de supplices.
Pourquoi elle ? et pourquoi lui.
Pourquoi moi ? et pourquoi elle.
Ma colère et la gêne.
Se changeaient en éclat de rire.
De ta folle jalousie.
Je t’embrassai le front.
De tes mains si douces.
Comme une rose épanouis.
Par le sourire d’un rayon.
Tu m’entourais le col.
Jusqu’à perdre mon souffle.
D’amour tu m’anime.
De baisés j’oubli le jour et l’heure.
Le 08/09/11**
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ ty mεmə.
damuʁ ty mɑ̃flamə.
dɑ̃ tεz- iø klεʁ ʒə vɔlə.
dɑ̃ lε nɥ.
ʒubljε tutə mε pεnə.
dɑ̃ tε bʁa ʒə ʁεvə.
kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ dɑ̃ lə paʁadi.
œ̃ ʒuʁ ty nε plys la mεmə.
mɔ̃n- amuʁ e ʒə tεmə.
syʁ tε lεvʁə- pupinə.
ʒə nə lεz- ɑ̃tɑ̃ plys.
lə vizaʒə blεmə.
tεz- iø klεʁ mə tʁɑ̃spεʁse.
a ʃakə ʒεstə a ʃakə suflə.
ʒə sɥi pʁiz- ɑ̃ fotə.
ɑ̃ mə fiksɑ̃, ʒə mə deʁɔbə.
də liʁə ki bujɔnε
o fɔ̃ də tεz- iø.
dɑ̃ ta fɥitə dɑ̃fɑ̃.
ɑ̃ tε plœʁ, ʒə mə pεʁd.
ɑ̃ tɔ̃n- amuʁ ʒə mœʁ.
e tε laʁmə- nə sese.
avεk tε kapʁisə.
kapʁε dεz- œʁ də syplisə.
puʁkwa εllə ? e puʁkwa lɥi.
puʁkwa mwa ? e puʁkwa εllə.
ma kɔlεʁə e la ʒεnə.
sə ʃɑ̃ʒε ɑ̃n- ekla də ʁiʁə.
də ta fɔlə ʒaluzi.
ʒə tɑ̃bʁasε lə fʁɔ̃.
də tε mɛ̃ si dusə.
kɔmə ynə ʁozə epanui.
paʁ lə suʁiʁə dœ̃ ʁεjɔ̃.
ty mɑ̃tuʁε lə kɔl.
ʒyska pεʁdʁə mɔ̃ suflə.
damuʁ ty manimə.
də bεze ʒubli lə ʒuʁ e lœʁ.
lə zeʁo ɥi slaʃ zeʁo nəf slaʃ ɔ̃zə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə