Poème-France.com

Poeme : Temps.



Temps.

Temps maudit.
Temps des folies.
Impérissable.
Toujours rajeunit.
Boomerang du néant.
A découvert, tu t’imposais.
Sur notre vie.
A contre cœur.
Tu nous transposais.
Comme des dés.
Dans ton minable jeux.
Dans les soucis.
Temps de malheur.
De nos souffrances.
Tu te réjouis.
Même si tu nous souriais.
Dans tes brèves accalmies.
Ne sortais de ton fourneau.
Que tes facéties.
Temps des amalgames.
Dans le marasme.
Tu nous fais boire,
Tes insolences.
Jusqu’à la lie.

LE. 01/04/010.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ modi.
tɑ̃ dε fɔli.
ɛ̃peʁisablə.
tuʒuʁ ʁaʒəni.
buməʁɑ̃ɡ dy neɑ̃.
a dekuvεʁ, ty tɛ̃pozε.
syʁ nɔtʁə vi.
a kɔ̃tʁə kœʁ.
ty nu tʁɑ̃spozε.
kɔmə dε des.
dɑ̃ tɔ̃ minablə ʒø.
dɑ̃ lε susi.
tɑ̃ də malœʁ.
də no sufʁɑ̃sə.
ty tə ʁeʒui.
mεmə si ty nu suʁjε.
dɑ̃ tε bʁεvəz- akalmi.
nə sɔʁtε də tɔ̃ fuʁno.
kə tε faseti.
tɑ̃ dεz- amalɡamə.
dɑ̃ lə maʁasmə.
ty nu fε bwaʁə,
tεz- ɛ̃sɔlɑ̃sə.
ʒyska la li.

lə pwɛ̃ zeʁo œ̃ slaʃ zeʁo katʁə slaʃ zeʁo dis.