Poème-France.com

Poeme : Le Prince Des Fleurs.



Le Prince Des Fleurs.

Je suis le poète du silence
Mon âme donne, mon esprit
Sur tous les portiques de la vie
Je scrute le rythme, le chant de l’infini
Et du sort et du temps leur félonies
Je suis le prince, le marquis
Que le présent l’outrage et le nie
De mon dreamland
Le vers et la rime, je façonne toutes unies
Mouvante en chandelles infinies
Me murmurent, les complaintes des gens
Les vaines joies, les fâcheuses souffrances
L’indécence et les maux du monde
Et l’espoir aux yeux éteints,
Dans l’attente et l’agonie
Je suis le poète que rien n’arrête
Altéré des splendeurs et du calme
Quand j’écris, le temps lève le camp
Je mets en garde la nuit, joueuse friponne
Je la foule d’un pied d’une rime ouragan
Je n’aime pas ses ombres qui caparaçonnent
L’ennui et son œil fréquent
Je me fais un sang d’encre et je piétonne
Le D de la douleur, qui repars à l’abandon
L’esse « S » de la solitude, le désespoir, cloche qui sonne
Leurs rimes assonantes et leurs vielles cancans
Je suis l’aède de personne
L’objet des médisants
Immortel, je tire mon essence
Du vers j’envahi, les soucis pesants
Dent qui mord, braise ardent
Que le jour dépense et la nuit appuie
Qui m’éreinte et de la rime, je les contredits
Je suis ce que je suis
Tel le soleil sur le monde endormi
De ciel en ciel, de taillis en taillis
Toujours loué et bien accueilli.
Le 11/11/2012**
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi lə pɔεtə dy silɑ̃sə
mɔ̃n- amə dɔnə, mɔ̃n- εspʁi
syʁ tus lε pɔʁtik də la vi
ʒə skʁytə lə ʁitmə, lə ʃɑ̃ də lɛ̃fini
e dy sɔʁ e dy tɑ̃ lœʁ felɔni
ʒə sɥi lə pʁɛ̃sə, lə maʁki
kə lə pʁezɑ̃ lutʁaʒə e lə ni
də mɔ̃ dʁəamlɑ̃d
lə vεʁz- e la ʁimə, ʒə fasɔnə tutəz- yni
muvɑ̃tə ɑ̃ ʃɑ̃dεlləz- ɛ̃fini
mə myʁmyʁe, lε kɔ̃plɛ̃tə dε ʒɑ̃
lε vεnə ʒwa, lε faʃøzə sufʁɑ̃sə
lɛ̃desɑ̃sə e lε mo dy mɔ̃də
e lεspwaʁ oz- iøz- etɛ̃,
dɑ̃ latɑ̃tə e laɡɔni
ʒə sɥi lə pɔεtə kə ʁjɛ̃ naʁεtə
alteʁe dε splɑ̃dœʁz- e dy kalmə
kɑ̃ ʒekʁi, lə tɑ̃ lεvə lə kɑ̃
ʒə mεtz- ɑ̃ ɡaʁdə la nɥi, ʒuøzə fʁipɔnə
ʒə la fulə dœ̃ pje dynə ʁimə uʁaɡɑ̃
ʒə nεmə pa sεz- ɔ̃bʁə- ki kapaʁasɔne
lɑ̃nɥi e sɔ̃n- œj fʁeke
ʒə mə fεz- œ̃ sɑ̃ dɑ̃kʁə e ʒə pjetɔnə
lə de də la dulœʁ, ki ʁəpaʁz- a labɑ̃dɔ̃
lesə « s » də la sɔlitydə, lə dezεspwaʁ, kloʃə ki sɔnə
lœʁ ʁiməz- asɔnɑ̃təz- e lœʁ vjεllə kɑ̃kɑ̃
ʒə sɥi laεdə də pεʁsɔnə
lɔbʒε dε medizɑ̃
imɔʁtεl, ʒə tiʁə mɔ̃n- esɑ̃sə
dy vεʁ ʒɑ̃vai, lε susi pəzɑ̃
dɑ̃ ki mɔʁ, bʁεzə aʁde
kə lə ʒuʁ depɑ̃sə e la nɥi apɥi
ki meʁɛ̃tə e də la ʁimə, ʒə lε kɔ̃tʁədi
ʒə sɥi sə kə ʒə sɥi
tεl lə sɔlεj syʁ lə mɔ̃də ɑ̃dɔʁmi
də sjεl ɑ̃ sjεl, də tajiz- ɑ̃ taji
tuʒuʁ lue e bjɛ̃ akœji.
lə ɔ̃zə slaʃ ɔ̃zə slaʃ dø milə duzə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə