Poème-France.com

Poeme : J’attends



J’attends

J’attends de demain, que le mal éteignit ses feux
Et que sa cruche se brise à jamais
J’attends, du temps aux milles visages hideux
Qui court dans sa folie et qui s’accroche à nos aujourd’hui
Parés de nos désirs, en attentes au seuil de la vie
De rétablir la paix et à tout le monde partagé
L’amour, épandre, la liberté en tous lieux
Semer des gerbes d’hirondelles à tous les réprouvés
Et que la joie reprenne son vol, jusqu’aux cieux
J’attends des mains du destin, puissant et préservé
D’ouvrir toutes les perspectives, de jours radieux
De la beauté des choses, reflétant sur les âmes tristes et blessés
Tous les chants de la vie, hymne harmonieux
De tous les charmes, qui consolent l’âme, invisibles aux yeux
Puisque l’esprit au feu qui le dévore, n’a jamais compris les secrets
J’attends et j’entends le rire de la nuit, qui riait de ma naïveté
Que je suis parti trop à la dérive et le destin ne jamais le forcé
Et de lire les pages des démesures et de mes vœux
Arpèges d’espoirs et mes envies et mes rêves du passé
À côté du temps courent encore, le long de ses routes bleues
J’attends et j’attends, en quête de l’absolu
Je ferme les yeux, j’entends régner dans ma mémoire le soupir
Noble le cœur, ferme les parenthèses des regrets et du vécu
Avec un sourire en guise de vœu, vielle sur mes espoirs,
Qui brûleront l’horizon à la montée du jour.
Le 18/12/2102**
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒatɑ̃ də dəmɛ̃, kə lə mal etεɲi sε fø
e kə sa kʁyʃə sə bʁizə a ʒamε
ʒatɑ̃, dy tɑ̃z- o milə vizaʒəz- idø
ki kuʁ dɑ̃ sa fɔli e ki sakʁoʃə a noz- oʒuʁdɥi
paʁe də no deziʁ, ɑ̃n- atɑ̃təz- o səj də la vi
də ʁetabliʁ la pε e a tu lə mɔ̃də paʁtaʒe
lamuʁ, epɑ̃dʁə, la libεʁte ɑ̃ tus ljø
səme dε ʒεʁbə- diʁɔ̃dεlləz- a tus lε ʁepʁuve
e kə la ʒwa ʁəpʁεnə sɔ̃ vɔl, ʒysko sjø
ʒatɑ̃ dε mɛ̃ dy dεstɛ̃, pɥisɑ̃ e pʁezεʁve
duvʁiʁ tutə lε pεʁspεktivə, də ʒuʁ ʁadjø
də la bote dε ʃozə, ʁəfletɑ̃ syʁ lεz- amə tʁistəz- e blese
tus lε ʃɑ̃ də la vi, imnə-aʁmɔnjø
də tus lε ʃaʁmə, ki kɔ̃sɔle lamə, ɛ̃vizibləz- oz- iø
pɥiskə lεspʁi o fø ki lə devɔʁə, na ʒamε kɔ̃pʁi lε sεkʁε
ʒatɑ̃z- e ʒɑ̃tɑ̃ lə ʁiʁə də la nɥi, ki ʁjε də ma najvəte
kə ʒə sɥi paʁti tʁo a la deʁivə e lə dεstɛ̃ nə ʒamε lə fɔʁse
e də liʁə lε paʒə dε deməzyʁəz- e də mε veyks
aʁpεʒə dεspwaʁz- e mεz- ɑ̃viz- e mε ʁεvə dy pase
a kote dy tɑ̃ kuʁe ɑ̃kɔʁə, lə lɔ̃ də sε ʁutə blø
ʒatɑ̃z- e ʒatɑ̃, ɑ̃ kεtə də labsɔly
ʒə fεʁmə lεz- iø, ʒɑ̃tɑ̃ ʁeɲe dɑ̃ ma memwaʁə lə supiʁ
nɔblə lə kœʁ, fεʁmə lε paʁɑ̃tεzə dε ʁəɡʁεz- e dy veky
avεk œ̃ suʁiʁə ɑ̃ ɡizə də vey, vjεllə syʁ mεz- εspwaʁ,
ki bʁyləʁɔ̃ lɔʁizɔ̃ a la mɔ̃te dy ʒuʁ.
lə diz- ɥi slaʃ duzə slaʃ dø milə sɑ̃ døz- asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə