Poème-France.com

Poeme : Souvent.



Souvent.

Comme un soleil qui passe… … je suis
Avec le jour qui marche… … je poursuis
Mes chemins en silence, la vie
Entre l’espoir en moi et le défi,
Au fil du temps qui m’entraine… j’écoute
Le murmure de mes pensées, en lutte
Contestais ma confusion, mes doutes
Et le oui de mon âme et le non de mon cœur
À mes pourquoi, refrain de mes angoisses
Qui m’embrassaient de leurs mollesses
Chaque moment qui passait fut un regard
Dans la pure source des choses que rien n’égal
Riantes de vie, embaumé de nuances
Avec les minutes qui se suivent
Et le silence qui me précède
Je noyais mon regard au regard d’une rose
Ou le langage est inutile
Et toute parole vaine
J’oubli, mes chimères, mes soucis
Ce fardeau qui me pèse
Avec l’envie de voler de ciel en ciel
D’accrocher mes hier
Mes aujourd’hui
Aux couloirs des étoiles
Inventer mes jours sans regarder
Le miroir du temps et ses éclaboussures
Je suis ce que je suis,
Je vis comme je vis,
Le cœur nu et l’âme libre

Comme un oiseau, comme le soleil
Depuis la dance du jour qui fait peau neuve
Et le temps qui recommence et se meuve
Je ne regrette rien, de rien à chaque instant qui passe
Ma vie de bohème et l’espoir qui me caresse,
Loin des fadaises, comblaient mon silence.
Le 03/01/2013**
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə œ̃ sɔlεj ki pasə… ʒə sɥi
avεk lə ʒuʁ ki maʁʃə… ʒə puʁsɥi
mε ʃəmɛ̃z- ɑ̃ silɑ̃sə, la vi
ɑ̃tʁə lεspwaʁ ɑ̃ mwa e lə defi,
o fil dy tɑ̃ ki mɑ̃tʁεnə… ʒekutə
lə myʁmyʁə də mε pɑ̃se, ɑ̃ lytə
kɔ̃tεstε ma kɔ̃fyzjɔ̃, mε dutə
e lə ui də mɔ̃n- amə e lə nɔ̃ də mɔ̃ kœʁ
a mε puʁkwa, ʁəfʁɛ̃ də mεz- ɑ̃ɡwasə
ki mɑ̃bʁasε də lœʁ mɔlesə
ʃakə mɔmɑ̃ ki pasε fy œ̃ ʁəɡaʁ
dɑ̃ la pyʁə suʁsə dε ʃozə kə ʁjɛ̃ neɡal
ʁjɑ̃tə də vi, ɑ̃bome də nɥɑ̃sə
avεk lε minytə ki sə sɥive
e lə silɑ̃sə ki mə pʁesεdə
ʒə nwajε mɔ̃ ʁəɡaʁ o ʁəɡaʁ dynə ʁozə
u lə lɑ̃ɡaʒə εt- inytilə
e tutə paʁɔlə vεnə
ʒubli, mε ʃimεʁə, mε susi
sə faʁdo ki mə pεzə
avεk lɑ̃vi də vɔle də sjεl ɑ̃ sjεl
dakʁoʃe mεz- jεʁ
mεz- oʒuʁdɥi
o kulwaʁ dεz- etwalə
ɛ̃vɑ̃te mε ʒuʁ sɑ̃ ʁəɡaʁde
lə miʁwaʁ dy tɑ̃z- e sεz- eklabusyʁə
ʒə sɥi sə kə ʒə sɥi,
ʒə vis kɔmə ʒə vis,
lə kœʁ ny e lamə libʁə

kɔmə œ̃n- wazo, kɔmə lə sɔlεj
dəpɥi la dɑ̃sə dy ʒuʁ ki fε po nəvə
e lə tɑ̃ ki ʁəkɔmɑ̃sə e sə məvə
ʒə nə ʁəɡʁεtə ʁjɛ̃, də ʁjɛ̃ a ʃakə ɛ̃stɑ̃ ki pasə
ma vi də bɔεmə e lεspwaʁ ki mə kaʁεsə,
lwɛ̃ dε fadεzə, kɔ̃blε mɔ̃ silɑ̃sə.
lə zeʁo tʁwa slaʃ zeʁo œ̃ slaʃ dø milə tʁεzə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə