Poème-France.com

Poeme : À Contre Coeur



À Contre Coeur

À contrecœur
Dans l’obscur sentier, du chagrin
Seul et déconfit, je pleurais sans larmes
Tout m’est déplaisant et épouvantable
J’ai maudit mon moi, mon esprit misérable
Qui m’a menait, à l’extrême erreur
Ou se perd le regard
Et la ténuité des sentiments
Aux regards effrayants
De l’hypocrisie et de l’indifférence
Sans savoir comment
Suis-je allé cueillir le sourire
A ce qui ne se trouve jamais
Que les blessantes humeurs
De sombres esprits
Changeant en désespoir
Celui qui espérait
Et enviaient la rose et le singulier
J’ai bus mon amertume
Dans l’urne de ses glossaires
À contrecœur
Tout au long du chemin
J’écoutais le bruyant séisme
De l’éboulis de mon être
Intercalé entre mon mutisme
Et les quiproquos braillards
De l’âme en révolte,
A l’absurdité, étrange en son cadre
Qui veut conquérir son ramage
Incendie de feu,
Sombre comme la nuit,
Bréhaigne comme l’orage
À contre cœur
Jour pour jour au chapitre du temps
Qui à altéré mes printemps
Et profané de tous ses frissons
Toute ma vie entière
Sur l’enfer du désir,
J’ai choisi la noir solitude
Ciel déchiré, sans regrets et sans remords.
Le 23/01/2013. **Tulipe. N.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kɔ̃tʁəkœʁ
dɑ̃ lɔpskyʁ sɑ̃tje, dy ʃaɡʁɛ̃
səl e dekɔ̃fi, ʒə pləʁε sɑ̃ laʁmə
tu mε deplεzɑ̃ e epuvɑ̃tablə
ʒε modi mɔ̃ mwa, mɔ̃n- εspʁi mizeʁablə
ki ma mənε, a lεkstʁεmə eʁœʁ
u sə pεʁ lə ʁəɡaʁ
e la tenɥite dε sɑ̃timɑ̃
o ʁəɡaʁdz- efʁεjɑ̃
də lipɔkʁizi e də lɛ̃difeʁɑ̃sə
sɑ̃ savwaʁ kɔmɑ̃
sɥi ʒə ale kœjiʁ lə suʁiʁə
a sə ki nə sə tʁuvə ʒamε
kə lε blesɑ̃təz- ymœʁ
də sɔ̃bʁəz- εspʁi
ʃɑ̃ʒɑ̃ ɑ̃ dezεspwaʁ
səlɥi ki εspeʁε
e ɑ̃vjε la ʁozə e lə sɛ̃ɡylje
ʒε bys mɔ̃n- amεʁtymə
dɑ̃ lyʁnə də sε ɡlɔsεʁə
a kɔ̃tʁəkœʁ
tut- o lɔ̃ dy ʃəmɛ̃
ʒekutε lə bʁyiɑ̃ seismə
də lebuli də mɔ̃n- εtʁə
ɛ̃tεʁkale ɑ̃tʁə mɔ̃ mytismə
e lε kipʁɔko bʁajaʁd
də lamə ɑ̃ ʁevɔltə,
a labsyʁdite, etʁɑ̃ʒə ɑ̃ sɔ̃ kadʁə
ki vø kɔ̃keʁiʁ sɔ̃ ʁamaʒə
ɛ̃sɑ̃di də fø,
sɔ̃bʁə kɔmə la nɥi,
bʁeεɲə kɔmə lɔʁaʒə
a kɔ̃tʁə kœʁ
ʒuʁ puʁ ʒuʁ o ʃapitʁə dy tɑ̃
ki a alteʁe mε pʁɛ̃tɑ̃
e pʁɔfane də tus sε fʁisɔ̃
tutə ma vi ɑ̃tjεʁə
syʁ lɑ̃fe dy deziʁ,
ʒε ʃwazi la nwaʁ sɔlitydə
sjεl deʃiʁe, sɑ̃ ʁəɡʁεz- e sɑ̃ ʁəmɔʁd.
lə vɛ̃t- tʁwa slaʃ zeʁo œ̃ slaʃ dø milə tʁεzə. asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə tylipə. εn.