Poème-France.com

Poeme : Evidence.



Evidence.

Ou m’emmènes- tu la vie !
Est-ce vers un autre chagrin ?
De tes mains actives
Est-ce vers un autre chemin ?
De mélancolie et de dérive
Est-ce vers un autre destin ?
Bégayant, changeant de couleur
Qui sonneras faux et que tu révères
Son travail de prométhéen
De déclin et de leurre en leurre
Est-ce vers un autre exil ?
Que jamais tes soleils n’irisent
Pourquoi t’aimer
Tu n’es qu’une vaine allusion
Et de tes pérennes illusions
Au-delà de l’indigne, ne vient de toi
Que les sonnets du mal et de la traitrise
Et aux boulevards du présent,
Tout entreprenante et intransigeante
Autant que je souffre, je te défie et je te méprise
Mon affront, ma dérision, mon dire
Sans terme, je te les annonce
Sonnez, sonnez, encore tous tes gongs
Au carrefour de mes jours et nuits longues
Mon cœur que tu irrites par tes noirs mystères
Persiste à être le verbe de l’amour et la lumière
Et le ressac berçant du charme, pareil à l’aurore
De clartés et d’orgueil se lève
Je briserais la gangue de tes ignominies
Tes folies je répugne et je me soulève
Pour mieux les dires, avec soin je les chante
Aux jours furtifs, au temps qui s’esquive
Aux nuits oisives et à la clarté vibrante
Et j’existerais comme un astre qui reluit
Après son éclipse et qui sort de la pénombre
Soutenus par le ciel et bien accueillis.
** Tulipe. N.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u mɑ̃mεnə ty la vi !
ε sə vεʁz- œ̃n- otʁə ʃaɡʁɛ̃ ?
də tε mɛ̃z- aktivə
ε sə vεʁz- œ̃n- otʁə ʃəmɛ̃ ?
də melɑ̃kɔli e də deʁivə
ε sə vεʁz- œ̃n- otʁə dεstɛ̃ ?
beɡεjɑ̃, ʃɑ̃ʒɑ̃ də kulœʁ
ki sɔnəʁa foz- e kə ty ʁevεʁə
sɔ̃ tʁavaj də pʁɔmeteɛ̃
də deklɛ̃ e də ləʁə ɑ̃ ləʁə
ε sə vεʁz- œ̃n- otʁə εɡzil ?
kə ʒamε tε sɔlεj niʁize
puʁkwa tεme
ty nε kynə vεnə alyzjɔ̃
e də tε peʁεnəz- ilyzjɔ̃
o dəla də lɛ̃diɲə, nə vjɛ̃ də twa
kə lε sɔnε dy mal e də la tʁεtʁizə
e o buləvaʁd dy pʁezɑ̃,
tut- ɑ̃tʁəpʁənɑ̃tə e ɛ̃tʁɑ̃ziʒɑ̃tə
otɑ̃ kə ʒə sufʁə, ʒə tə defi e ʒə tə mepʁizə
mɔ̃n- afʁɔ̃, ma deʁizjɔ̃, mɔ̃ diʁə
sɑ̃ tεʁmə, ʒə tə lεz- anɔ̃sə
sɔne, sɔne, ɑ̃kɔʁə tus tε ɡɔ̃ɡ
o kaʁəfuʁ də mε ʒuʁz- e nɥi lɔ̃ɡ
mɔ̃ kœʁ kə ty iʁitə paʁ tε nwaʁ mistεʁə
pεʁsistə a εtʁə lə vεʁbə də lamuʁ e la lymjεʁə
e lə ʁesak bεʁsɑ̃ dy ʃaʁmə, paʁεj a loʁɔʁə
də klaʁtez- e dɔʁɡœj sə lεvə
ʒə bʁizəʁε la ɡɑ̃ɡ də tεz- iɲɔmini
tε fɔli ʒə ʁepyɲə e ʒə mə sulεvə
puʁ mjø lε diʁə, avεk swɛ̃ ʒə lε ʃɑ̃tə
o ʒuʁ fyʁtif, o tɑ̃ ki sεskivə
o nɥiz- wazivəz- e a la klaʁte vibʁɑ̃tə
e ʒεɡzistəʁε kɔmə œ̃n- astʁə ki ʁəlɥi
apʁε sɔ̃n- eklipsə e ki sɔʁ də la penɔ̃bʁə
sutənys paʁ lə sjεl e bjɛ̃ akœji.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə tylipə. εn.