Poème-France.com

Poeme : La Valse Des Jours.



La Valse Des Jours.

À voir la vie que tu n’as jamais comprise
Et le silence de ton destin à tes blessures
Ou tout s’obstine à tes choix, tes envies, tes caprices
Avec les frissons qui te plissent
Marquaient ton âme d’une telle griffure
Et n’ayant pour esquif que le verbe survivre
Ne serait-ce pas une autre façon de mourir !
À voir le temps qui te dévie,
À ta confusion à tes chagrins s’associe
Prolongeant ton errance et t’emmure
À l’inquiétude troublante qui t’étourdit
Donnant des feuilles d’abimes
Aux troncs armés de ta solitude
C’est alors que tu t’en iras
Pour de nouvelles emblavures
Aux champs éclos de l’amertume
À voir la racineuse consonne de l’absurde
Qui sonne son froid de l’incertitude
De ce qui n’est pas et ce qui n’est plus
Ce qui différencie le vrai du faux et de l’absolu
Ce que la vie t’a dérobé et ce que te refuse
Tu te plains de l’injustice du ciel qui t’abuse
Sans que tu saches, que ton sort est de flammes écrites
Et te dire un feu, tous les matins dans ta fuite
À celui que tu croyais être et qui ne fus pas
Et qui sentais dans sa course tous ses émois
Qui gravissaient avec ses souffles l’horizon
A l’azur attristé, l’âme palpite pareil à un papillon
Ou tes espoirs sont inutiles,
Qui se fixent et se morcèlent
Battues par le cil du destin
Souviens-toi qu’a l’horloge du temps
Tu es cet inconnu qui vit
Avec ses angoisses et ses désirs posthumes
Et qui souhaite franchir le rêve plus haut que les cimes
Comme si tu sollicitais l’amour des Erinyes.
**TLP. N.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a vwaʁ la vi kə ty na ʒamε kɔ̃pʁizə
e lə silɑ̃sə də tɔ̃ dεstɛ̃ a tε blesyʁə
u tu sɔpstinə a tε ʃwa, tεz- ɑ̃vi, tε kapʁisə
avεk lε fʁisɔ̃ ki tə plise
maʁkε tɔ̃n- amə dynə tεllə ɡʁifyʁə
e nεjɑ̃ puʁ εskif kə lə vεʁbə syʁvivʁə
nə səʁε sə pa ynə otʁə fasɔ̃ də muʁiʁ !
a vwaʁ lə tɑ̃ ki tə devi,
a ta kɔ̃fyzjɔ̃ a tε ʃaɡʁɛ̃ sasɔsi
pʁɔlɔ̃ʒɑ̃ tɔ̃n- eʁɑ̃sə e tɑ̃myʁə
a lɛ̃kjetydə tʁublɑ̃tə ki tetuʁdi
dɔnɑ̃ dε fœjə dabimə
o tʁɔ̃kz- aʁme də ta sɔlitydə
sεt- alɔʁ kə ty tɑ̃n- iʁa
puʁ də nuvεlləz- ɑ̃blavyʁə
o ʃɑ̃z- eklo də lamεʁtymə
a vwaʁ la ʁasinøzə kɔ̃sɔnə də labsyʁdə
ki sɔnə sɔ̃ fʁwa də lɛ̃sεʁtitydə
də sə ki nε pa e sə ki nε plys
sə ki difeʁɑ̃si lə vʁε dy foz- e də labsɔly
sə kə la vi ta deʁɔbe e sə kə tə ʁəfyzə
ty tə plɛ̃ də lɛ̃ʒystisə dy sjεl ki tabyzə
sɑ̃ kə ty saʃə, kə tɔ̃ sɔʁ ε də flaməz- ekʁitə
e tə diʁə œ̃ fø, tus lε matɛ̃ dɑ̃ ta fɥitə
a səlɥi kə ty kʁwajεz- εtʁə e ki nə fy pa
e ki sɑ̃tε dɑ̃ sa kuʁsə tus sεz- emwa
ki ɡʁavisε avεk sε suflə lɔʁizɔ̃
a lazyʁ atʁiste, lamə palpitə paʁεj a œ̃ papijɔ̃
u tεz- εspwaʁ sɔ̃t- inytilə,
ki sə fikse e sə mɔʁsεle
batɥ paʁ lə sil dy dεstɛ̃
suvjɛ̃ twa ka lɔʁlɔʒə dy tɑ̃
ty ε sεt ɛ̃kɔny ki vit
avεk sεz- ɑ̃ɡwasəz- e sε deziʁ pɔstymə
e ki suεtə fʁɑ̃ʃiʁ lə ʁεvə plys-o kə lε simə
kɔmə si ty sɔlisitε lamuʁ dεz- əʁini.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn.