Poème-France.com

Poeme : Aveugle Âme.



Aveugle Âme.

Aveugle âme, unique en ta beauté
Comme Phébus en sa clarté
Quand tu t’animes
En tes douceurs fleurs,
Tes parfums de joies on hume
Et le cœur s’irise de bonheur
D’espoir tu câlines notre amertume
Amoncelée au fond de la mémoire
Aveugle âme par tes yeux
On voyait se qui est caché
Ce qui est masqué, ce qui est mystère
D’accès en accès, en ta douce humeur
On volète de fief en fief
Et s’échappe des tes bas reliefs
Ce qu’on présume impossible
Le mal sans nombre de nos aspects
Et ce cœur… . . Ah ce cœur !
Toujours courbé sur ton chevet
Dans la plus stricte intimité
Écoute tes murmures intimes
Par raison, par envie et par allégeance
Et en tes prédominances, un jouet
Aveugle âme
Arbre aux feuillages sombres
Toujours debout et éveillée
Incomprise et compliquée
En ton ciel couvert de brumes
La haine est ta seule arme
Et on ta chapelle brame
Ses verbes lourds
La jalousie sonnet qui t’enflamme
De ses lugubres larves te consume
L’orgueil, esprit obscur ton épée
L’égoïsme, l’hypocrisie, tes sentinelles jurés
Lunatique, lubrique, est toujours aux aguets
Plus le désir ne te pousse,
Te guette dans ta folle course
Au seuil des jours, la douleur assise.
**TLP. N.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avøɡlə amə, ynikə ɑ̃ ta bote
kɔmə febysz- ɑ̃ sa klaʁte
kɑ̃ ty tanimə
ɑ̃ tε dusœʁ flœʁ,
tε paʁfœ̃ də ʒwaz- ɔ̃n- ymə
e lə kœʁ siʁizə də bɔnœʁ
dεspwaʁ ty kalinə nɔtʁə amεʁtymə
amɔ̃səle o fɔ̃ də la memwaʁə
avøɡlə amə paʁ tεz- iø
ɔ̃ vwajε sə ki ε kaʃe
sə ki ε maske, sə ki ε mistεʁə
daksεz- ɑ̃n- aksε, ɑ̃ ta dusə ymœʁ
ɔ̃ vɔlεtə də fjεf ɑ̃ fjεf
e seʃapə dε tε ba ʁəljεf
sə kɔ̃ pʁezymə ɛ̃pɔsiblə
lə mal sɑ̃ nɔ̃bʁə də noz- aspε
e sə kœʁ… a sə kœʁ !
tuʒuʁ kuʁbe syʁ tɔ̃ ʃəvε
dɑ̃ la plys stʁiktə ɛ̃timite
ekutə tε myʁmyʁəz- ɛ̃timə
paʁ ʁεzɔ̃, paʁ ɑ̃vi e paʁ aleʒɑ̃sə
e ɑ̃ tε pʁedɔminɑ̃sə, œ̃ ʒuε
avøɡlə amə
aʁbʁə o fœjaʒə sɔ̃bʁə
tuʒuʁ dəbu e evεje
ɛ̃kɔ̃pʁizə e kɔ̃plike
ɑ̃ tɔ̃ sjεl kuvεʁ də bʁymə
la-εnə ε ta sələ aʁmə
e ɔ̃ ta ʃapεllə bʁamə
sε vεʁbə- luʁd
la ʒaluzi sɔnε ki tɑ̃flamə
də sε lyɡybʁə- laʁvə- tə kɔ̃symə
lɔʁɡœj, εspʁi ɔpskyʁ tɔ̃n- epe
leɡɔismə, lipɔkʁizi, tε sɑ̃tinεllə ʒyʁe
lynatikə, lybʁikə, ε tuʒuʁz- oz- aɡε
plys lə deziʁ nə tə pusə,
tə ɡεtə dɑ̃ ta fɔlə kuʁsə
o səj dε ʒuʁ, la dulœʁ asizə.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn.