Poème-France.com

Poeme : Maman…



Maman…

Maman… .
Ma rose de tous les temps
Magnifique et rare fleur
Tu restes malgré tous les vents
Mon paradis et mon seul trésor
Malgré tous les tourments
Et mon amour mort à tant de choses
Maman… .
Mon soleil luisant en mes nuits moroses
Ma mélodie, mon horizon, ma douceur
L’aurore et la lumière, de ton petit enfant
Toujours perdu, entre la froideur des jours
Et les chemins ardus et les vertiges
Maman… …
Ma familière et ma félicitée
Mon hommage et ma vénération
Si vivante toujours, je vivais de ton charme
Ma joie je retrouve, son cours mon sang
Mon âme, ma gaité, ma flamme
En tes yeux clairs et ton regard
Ton bon regard, qui’ m’est cher
Se redresse mon cœur préoccupé et en désarroi
Je t’aime ô ma rose je t’aime
Sans toi ma vie serait un désert
Remplacera une autre âme mon âme défunte
Et on mes yeux un autre regard
Ouvert à l’ombre des tes charmes.
Que le ciel reflète et que l’ange évoquera en larmes.
Maman… …
**TL. P. N**
Tulipe Noire

PostScriptum

Je le dédie à ma chère Maman et à toutes les Mères du monde entier.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mamɑ̃…
ma ʁozə də tus lε tɑ̃
maɲifikə e ʁaʁə flœʁ
ty ʁεstə malɡʁe tus lε vɑ̃
mɔ̃ paʁadiz- e mɔ̃ səl tʁezɔʁ
malɡʁe tus lε tuʁmɑ̃
e mɔ̃n- amuʁ mɔʁ a tɑ̃ də ʃozə
mamɑ̃…
mɔ̃ sɔlεj lɥizɑ̃ ɑ̃ mε nɥi mɔʁozə
ma melɔdi, mɔ̃n- ɔʁizɔ̃, ma dusœʁ
loʁɔʁə e la lymjεʁə, də tɔ̃ pəti ɑ̃fɑ̃
tuʒuʁ pεʁdy, ɑ̃tʁə la fʁwadœʁ dε ʒuʁ
e lε ʃəmɛ̃z- aʁdysz- e lε vεʁtiʒə
mamɑ̃…
ma familjεʁə e ma felisite
mɔ̃n- ɔmaʒə e ma veneʁasjɔ̃
si vivɑ̃tə tuʒuʁ, ʒə vivε də tɔ̃ ʃaʁmə
ma ʒwa ʒə ʁətʁuvə, sɔ̃ kuʁ mɔ̃ sɑ̃
mɔ̃n- amə, ma ɡεte, ma flamə
ɑ̃ tεz- iø klεʁz- e tɔ̃ ʁəɡaʁ
tɔ̃ bɔ̃ ʁəɡaʁ, kimε ʃεʁ
sə ʁədʁεsə mɔ̃ kœʁ pʁeɔkype e ɑ̃ dezaʁwa
ʒə tεmə o ma ʁozə ʒə tεmə
sɑ̃ twa ma vi səʁε œ̃ dezεʁ
ʁɑ̃plasəʁa ynə otʁə amə mɔ̃n- amə defœ̃tə
e ɔ̃ mεz- iøz- œ̃n- otʁə ʁəɡaʁ
uvεʁ a lɔ̃bʁə dε tε ʃaʁmə.
kə lə sjεl ʁəflεtə e kə lɑ̃ʒə evɔkəʁa ɑ̃ laʁmə.
mamɑ̃…
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl. pe. εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə