Poème-France.com

Poeme : Invitation.



Invitation.

Es-tu… … … … mon ami « e »
Dont sa présence jaillit
Des chants de fleurs
Et caresse de sa douceur
D’amitié mon âme
Et diffuse parmi les bruits
Du monde, sa chaleur
Si tu veux, viens
Je te tends ma main
Mon chemin n’est pas trop loin
Là ou la brise éternelle
Débordante des doux parfums
Là ou les rayonnantes étoiles
Nimbent le front du ciel
Là ou se rejoignent en commun
Nos cœurs et nos regards
En harmonie nos sentiments
Si tu veux, on fera du rêve
Notre chant solennel
De l’espoir notre glaive
Il suffit d’être deux
Pour vaincre nos soucis
Sois-tu… … . . Un homme
Sois-tu… … … une femme
Viens… … … … … . À deux
On peut conquérir la vie
Sans toi, sans ta présence
Que serait mon espace
Sans toi mon quotidien
Ne sera qu’une phrase
Écrite sur les pages de l’absence.
****Tulipe. N. ****
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε ty… mɔ̃n- ami « ə »
dɔ̃ sa pʁezɑ̃sə ʒaji
dε ʃɑ̃ də flœʁ
e kaʁεsə də sa dusœʁ
damitje mɔ̃n- amə
e difyzə paʁmi lε bʁɥi
dy mɔ̃də, sa ʃalœʁ
si ty vø, vjɛ̃
ʒə tə tɑ̃ ma mɛ̃
mɔ̃ ʃəmɛ̃ nε pa tʁo lwɛ̃
la u la bʁizə etεʁnεllə
debɔʁdɑ̃tə dε du paʁfœ̃
la u lε ʁεjɔnɑ̃təz- etwalə
nɛ̃be lə fʁɔ̃ dy sjεl
la u sə ʁəʒwaɲe ɑ̃ kɔmœ̃
no kœʁz- e no ʁəɡaʁd
ɑ̃-aʁmɔni no sɑ̃timɑ̃
si ty vø, ɔ̃ fəʁa dy ʁεvə
nɔtʁə ʃɑ̃ sɔlεnεl
də lεspwaʁ nɔtʁə ɡlεvə
il syfi dεtʁə dø
puʁ vɛ̃kʁə no susi
swa ty… œ̃n- ɔmə
swa ty… ynə famə
vjɛ̃… a dø
ɔ̃ pø kɔ̃keʁiʁ la vi
sɑ̃ twa, sɑ̃ ta pʁezɑ̃sə
kə səʁε mɔ̃n- εspasə
sɑ̃ twa mɔ̃ kɔtidjɛ̃
nə səʁa kynə fʁazə
ekʁitə syʁ lε paʒə də labsɑ̃sə.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə tylipə. εn. asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə