Poème-France.com

Poeme : À Coeur Ouvert



À Coeur Ouvert

Je ne t’en veux pas

Bien que la mélancolie

M’étreigne le cœur

Et m’emplisse de regrets
De sa cendre chaude

Infime flamme que le corps

Ne sait taire

Je ne t’en veux pas

J’en veux à moi-même

À mon douloureux tort

Aux soupirs de l’âme

Vacillante sous le vent

Furieux des remords

Je ne t’en veux pas

Tu es ma poésie, sa rivière

Douce mélodie de mon cœur

Qui palpite et veut changer

En paroles son importun silence

En ta toile éclairée d’innocence

Si tu savais… . . Ce que j’endure

Aux affronts des heures

Et du jour fenêtre ouverte

À tous les maux en geyser

Attisant flammes de mon erreur

Échappant du parapet de l’oubli

Je ne t’en veux pas

Je ne sais à quel ciel, m’y mettre

Et arracher de sa source

Le feuillage ombreux du souvenir

Pupilles brillantes de froids et de fièvres

Et te dire que je n’étais qu’un point

Dans l’univers du songe

Un soupçon de couleur à la lueur du jour

Et dans ton ciel rose

Un sourire qui à tant aimé, prendre visage.

***TLP. N*
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə tɑ̃ vø pa

bjɛ̃ kə la melɑ̃kɔli

metʁεɲə lə kœʁ

e mɑ̃plisə də ʁəɡʁε
də sa sɑ̃dʁə ʃodə

ɛ̃fimə flamə kə lə kɔʁ

nə sε tεʁə

ʒə nə tɑ̃ vø pa

ʒɑ̃ vøz- a mwa mεmə

a mɔ̃ duluʁø tɔʁ

o supiʁ də lamə

vasijɑ̃tə su lə vɑ̃

fyʁjø dε ʁəmɔʁd

ʒə nə tɑ̃ vø pa

ty ε ma pɔezi, sa ʁivjεʁə

dusə melɔdi də mɔ̃ kœʁ

ki palpitə e vø ʃɑ̃ʒe

ɑ̃ paʁɔlə sɔ̃n- ɛ̃pɔʁtœ̃ silɑ̃sə

ɑ̃ ta twalə eklεʁe dinɔsɑ̃sə

si ty savε… sə kə ʒɑ̃dyʁə

oz- afʁɔ̃ dεz- œʁ

e dy ʒuʁ fənεtʁə uvεʁtə

a tus lε moz- ɑ̃ ʒeze

atizɑ̃ flamə də mɔ̃n- eʁœʁ

eʃapɑ̃ dy paʁapε də lubli

ʒə nə tɑ̃ vø pa

ʒə nə sεz- a kεl sjεl, mi mεtʁə

e aʁaʃe də sa suʁsə

lə fœjaʒə ɔ̃bʁø dy suvəniʁ

pypijə bʁijɑ̃tə də fʁwaz- e də fjεvʁə

e tə diʁə kə ʒə netε kœ̃ pwɛ̃

dɑ̃ lynive dy sɔ̃ʒə

œ̃ supsɔ̃ də kulœʁ a la lɥœʁ dy ʒuʁ

e dɑ̃ tɔ̃ sjεl ʁozə

œ̃ suʁiʁə ki a tɑ̃ εme, pʁɑ̃dʁə vizaʒə.

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə