Poème-France.com

Poeme : Le Réveil.



Le Réveil.

La vie est saisissante par ses splendeurs
Tends l’oreille et écoute ses appels
Cherche-la, dans l’âme des fleurs
Les étoiles qui couronnent le ciel
Immense est sa beauté toutes couleurs
Alphabet vivante de tous ses insignes divers
Ouvre bien les yeux et observe
De chaque promontoire
Une autre vie dans la vie se lève
Ouvrant le flanc du pluriel espace
Et à hauteur des eaux… La source tendre des sèves
Frère inné de l’aurore, porteur de l’espoir
De ses flûtes sans pareils… Le jour éveille… …
L’univers de son songe de pierre
À l’entrevue d’un monde, aux rêves des rivières
Trace sans écho… … Devant tant de mains salutaires
Forçant mon regard à se taire
J’avance… … Inquiétante image
Que le rêve abreuve de toutes les ferveurs
À son caprice… piètre otage
Sans se lasser se cherche. … Dans tous les miroirs
Sans jamais se rendre compte,
Ou mène le temps… . Aux promesses de feux
J’avance entre les ruines de mes hier
Et ce fil tenu de l’espérance
Qui m’accroche à la vie
J’effeuille de mes regards l’horizon
Ou se réinventaient les mots de l’existence
Ouvrant le répertoire du désir
Du pan de l’éveil… . éblouissant sourire
Ou tout s’ordonne à l’entrain du jour
Le soleil de ses regards purs
Comme s’il s’est réveillé pour me voir
De ses rayons ruisselants d’amitié
Et la source de ses couleurs d’or,
Entre chaque feuillée du jour peint mon visage
Redonnant sang à ma singulière image… …
Je renais d’espace en espace
Alphabet d’argile… . Qu’habille l’orgueil
De feu et de neige… … … Son assemblage.
*****TLP. N****
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi ε sεzisɑ̃tə paʁ sε splɑ̃dœʁ
tɑ̃ lɔʁεjə e ekutə sεz- apεl
ʃεʁʃə la, dɑ̃ lamə dε flœʁ
lεz- etwalə ki kuʁɔne lə sjεl
imɑ̃sə ε sa bote tutə kulœʁ
alfabε vivɑ̃tə də tus sεz- ɛ̃siɲə dive
uvʁə bjɛ̃ lεz- iøz- e ɔpsεʁvə
də ʃakə pʁomɔ̃twaʁə
ynə otʁə vi dɑ̃ la vi sə lεvə
uvʁɑ̃ lə flɑ̃k dy plyʁjεl εspasə
e a-otœʁ dεz- o… la suʁsə tɑ̃dʁə dε sεvə
fʁεʁə ine də loʁɔʁə, pɔʁtœʁ də lεspwaʁ
də sε flytə sɑ̃ paʁεj… lə ʒuʁ evεjə…
lynive də sɔ̃ sɔ̃ʒə də pjeʁə
a lɑ̃tʁəvɥ dœ̃ mɔ̃də, o ʁεvə dε ʁivjεʁə
tʁasə sɑ̃z- eʃo… dəvɑ̃ tɑ̃ də mɛ̃ salytεʁə
fɔʁsɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ a sə tεʁə
ʒavɑ̃sə… ɛ̃kjetɑ̃tə imaʒə
kə lə ʁεvə abʁəvə də tutə lε fεʁvœʁ
a sɔ̃ kapʁisə… pjεtʁə ɔtaʒə
sɑ̃ sə lase sə ʃεʁʃə… dɑ̃ tus lε miʁwaʁ
sɑ̃ ʒamε sə ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə,
u mεnə lə tɑ̃… o pʁɔmesə də fø
ʒavɑ̃sə ɑ̃tʁə lε ʁɥinə də mεz- jεʁ
e sə fil təny də lεspeʁɑ̃sə
ki makʁoʃə a la vi
ʒefœjə də mε ʁəɡaʁd lɔʁizɔ̃
u sə ʁeɛ̃vɑ̃tε lε mo də lεɡzistɑ̃sə
uvʁɑ̃ lə ʁepεʁtwaʁə dy deziʁ
dy pɑ̃ də levεj… ebluisɑ̃ suʁiʁə
u tu sɔʁdɔnə a lɑ̃tʁɛ̃ dy ʒuʁ
lə sɔlεj də sε ʁəɡaʁd pyʁ
kɔmə sil sε ʁevεje puʁ mə vwaʁ
də sε ʁεjɔ̃ ʁɥisəlɑ̃ damitje
e la suʁsə də sε kulœʁ dɔʁ,
ɑ̃tʁə ʃakə fœje dy ʒuʁ pɛ̃ mɔ̃ vizaʒə
ʁədɔnɑ̃ sɑ̃ a ma sɛ̃ɡyljεʁə imaʒə…
ʒə ʁənε dεspasə ɑ̃n- εspasə
alfabε daʁʒilə… kabijə lɔʁɡœj
də fø e də nεʒə… sɔ̃n- asɑ̃blaʒə.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə