Poème-France.com

Poeme : Qui Est Tu ?



Qui Est Tu ?

Mais où es-tu donc ! Ou tu te caches !
Dis-moi sans que personne ne le sache
Es-tu Eos qu’aimaient les plus belles fleurs
En sa présence amie, l’harmonie s’opère
Au carrefour de ses doigts d’or se rehausse le rêve
Et renaisse de sa beauté l’espoir et se lève
Caressant par son éternel printemps
Le cœur enflammé des amants
Es-tu Clio sœur des muses et du chant
Qu’adoraient les rivières, les fontaines
Et que répétaient de bouche en bouche ses rengaines
Les échos et tous les cœurs purs des soupirants
Ou Atropos venue de l’abysse sombre
Vêtue des nuits et de tous les ombres
Qui fixaient le destin du visage et des membres
Pour fendre le songe solennel en cendres
Es-tu humaine ou divine
Sois-tu Lachis ou Iris
Apprenez-moi à vivre en toute saison
Et connaitre le secret de la passion
Pour que resplendit ma vie à ton soleil levant.
*TLP. N***
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεz- u ε ty dɔ̃k ! u ty tə kaʃə !
di mwa sɑ̃ kə pεʁsɔnə nə lə saʃə
ε ty əos kεmε lε plys bεllə flœʁ
ɑ̃ sa pʁezɑ̃sə ami, laʁmɔni sɔpεʁə
o kaʁəfuʁ də sε dwa dɔʁ sə ʁəosə lə ʁεvə
e ʁənεsə də sa bote lεspwaʁ e sə lεvə
kaʁesɑ̃ paʁ sɔ̃n- etεʁnεl pʁɛ̃tɑ̃
lə kœʁ ɑ̃flame dεz- amɑ̃
ε ty kljo sœʁ dε myzəz- e dy ʃɑ̃
kadɔʁε lε ʁivjεʁə, lε fɔ̃tεnə
e kə ʁepetε də buʃə ɑ̃ buʃə sε ʁɑ̃ɡεnə
lεz- eʃoz- e tus lε kœʁ pyʁ dε supiʁɑ̃
u atʁɔpo vənɥ də labisə sɔ̃bʁə
vεtɥ dε nɥiz- e də tus lεz- ɔ̃bʁə
ki fiksε lə dεstɛ̃ dy vizaʒə e dε mɑ̃bʁə
puʁ fɑ̃dʁə lə sɔ̃ʒə sɔlεnεl ɑ̃ sɑ̃dʁə
ε ty ymεnə u divinə
swa ty laʃiz- u iʁi
apʁəne mwa a vivʁə ɑ̃ tutə sεzɔ̃
e kɔnεtʁə lə sεkʁε də la pasjɔ̃
puʁ kə ʁεsplɑ̃di ma vi a tɔ̃ sɔlεj ləvɑ̃.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə