Poème-France.com

Poeme : D’âme Et Du Cœur.



D’âme Et Du Cœur.

Je n’ai de haine pour personne
J’ai toujours été fidèle à l’ami et disposé
Tout au long de ma vie, sans chercher intérêt
Mais ce qui me chagrine et m’étonne
Le mal de ceux que j’ai beaucoup aimé
Je n’ai de haine pour personne
Même si j’éprouve en mon âme le regret
De l’indifférence et des êtres qui tisonnent
Le mépris, aussi bizarre que leurs visages masqués
Je n’ai de haine pour personne
Rêveur en quête d’amour et de paix
À la recherche des splendeurs qui m’illusionne
Aux sentes égoïstes et sombres de l’anxiété
Que de douleurs m’ont conquis et ma vivacité pulvériser
Je n’ai de haine pour personne
J’ai souvent tendu mes mains à l’ami et à l’aimé
Mais loin des incohérences qui influent les peines
Mon âme déçue, à la douce paix s’est retirée
Je n’ai de haine pour personne
Je devais compte à moi-même, qui à trop rêver
Comme le rêve des fleurs, du printemps en plein automne
Dans un monde éreinté de vices et de mépris blessé
Ou nul envie n’enjôle l’âme et le cœur la joie ne satisfait.
**TLP. N**
//On devient innombrable dés qu’on devient seul//Saint Pol Roux.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε də-εnə puʁ pεʁsɔnə
ʒε tuʒuʁz- ete fidεlə a lami e dispoze
tut- o lɔ̃ də ma vi, sɑ̃ ʃεʁʃe ɛ̃teʁε
mε sə ki mə ʃaɡʁinə e metɔnə
lə mal də sø kə ʒε boku εme
ʒə nε də-εnə puʁ pεʁsɔnə
mεmə si ʒepʁuvə ɑ̃ mɔ̃n- amə lə ʁəɡʁε
də lɛ̃difeʁɑ̃sə e dεz- εtʁə- ki tizɔne
lə mepʁi, osi bizaʁə kə lœʁ vizaʒə maske
ʒə nε də-εnə puʁ pεʁsɔnə
ʁεvœʁ ɑ̃ kεtə damuʁ e də pε
a la ʁəʃεʁʃə dε splɑ̃dœʁ ki milyzjɔnə
o sɑ̃təz- eɡɔistəz- e sɔ̃bʁə- də lɑ̃ksjete
kə də dulœʁ mɔ̃ kɔ̃kiz- e ma vivasite pylveʁize
ʒə nε də-εnə puʁ pεʁsɔnə
ʒε suvɑ̃ tɑ̃dy mε mɛ̃z- a lami e a lεme
mε lwɛ̃ dεz- ɛ̃kɔeʁɑ̃sə ki ɛ̃flɥe lε pεnə
mɔ̃n- amə desɥ, a la dusə pε sε ʁətiʁe
ʒə nε də-εnə puʁ pεʁsɔnə
ʒə dəvε kɔ̃tə a mwa mεmə, ki a tʁo ʁεve
kɔmə lə ʁεvə dε flœʁ, dy pʁɛ̃tɑ̃z- ɑ̃ plɛ̃ otɔmnə
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də eʁɛ̃te də visəz- e də mepʁi blese
u nyl ɑ̃vi nɑ̃ʒolə lamə e lə kœʁ la ʒwa nə satisfε.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
slaʃ slaʃ ɔ̃ dəvjɛ̃ inɔ̃bʁablə des kɔ̃ dəvjɛ̃ səl slaʃ slaʃ sɛ̃ pɔl ʁu.