Poème-France.com

Poeme : Silence De Feux.



Silence De Feux.

Te voilà tout seul, Frêle vivant d’apparence et de vie
À la merci des lames… Vives frissons
Complices de la nuit
Qui te cède à la trahison du silence
Ou tous te balance sous le poids
De l’amère solitude, qui t’abat
De sa rude étreinte et te convie
À voguer sur les feuilles illisibles…
De l’incertitude… . . Pétrie de ton vertige
Pareil à la lune qui tourne dans le vide
T’habite la peur… . Sonne le retour
Des tes maux aux ronces rouillés
Sous les yeux apprivoisés
Du silence… Veilleur d’aube
Si petit que tu te fasses
Tu n’a pas la ruse du jour… . Leurre du vide
Aux portes ouvertes de l’impensable
Tu tisses de l’obscur de tes nuits
La toile… . de tes espoirs de sables
Pour réécrire l’écriture de ton être
Sur les vitres d’un temps… boisait d’absences
Tu cherches et tu cherches… ton vivant
Au miroir présumé du présent…
Ou ton image à cessé de te ressembler
Tu te dévides comme une pelote
Tu médites… . Tu dérives sans bouger
Avec tes pensées qui labourent le vent
Si bien que ta mémoire s’élance
Pour mieux hurler tes paroles…
Liées au fouet de ton inquiétude
De l’orage qui traverse ton ciel
Tu sens venir de loin… … . Des équinoxes fauves
Ta révolte qui fouette ton incessant mal
Assoupie sur l’asphalte humide de ton cœur
Pour recoudre les ronces de ta souffrance
Et rééditer… . . La métaphore de ton existence.
****TLP. N
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tə vwala tu səl, fʁεlə vivɑ̃ dapaʁɑ̃sə e də vi
a la mεʁsi dε lamə… vivə fʁisɔ̃
kɔ̃plisə də la nɥi
ki tə sεdə a la tʁaizɔ̃ dy silɑ̃sə
u tus tə balɑ̃sə su lə pwa
də lamεʁə sɔlitydə, ki taba
də sa ʁydə etʁɛ̃tə e tə kɔ̃vi
a vɔɡe syʁ lε fœjəz- iliziblə…
də lɛ̃sεʁtitydə… petʁi də tɔ̃ vεʁtiʒə
paʁεj a la lynə ki tuʁnə dɑ̃ lə vidə
tabitə la pœʁ… sɔnə lə ʁətuʁ
dε tε moz- o ʁɔ̃sə ʁuje
su lεz- iøz- apʁivwaze
dy silɑ̃sə… vεjœʁ dobə
si pəti kə ty tə fasə
ty na pa la ʁyzə dy ʒuʁ… ləʁə dy vidə
o pɔʁtəz- uvεʁtə- də lɛ̃pɑ̃sablə
ty tisə də lɔpskyʁ də tε nɥi
la twalə… də tεz- εspwaʁ də sablə
puʁ ʁeekʁiʁə lekʁityʁə də tɔ̃n- εtʁə
syʁ lε vitʁə- dœ̃ tɑ̃… bwazε dabsɑ̃sə
ty ʃεʁʃəz- e ty ʃεʁʃə… tɔ̃ vivɑ̃
o miʁwaʁ pʁezyme dy pʁezɑ̃…
u tɔ̃n- imaʒə a sese də tə ʁəsɑ̃ble
ty tə devidə kɔmə ynə pəlɔtə
ty meditə… ty deʁivə sɑ̃ buʒe
avεk tε pɑ̃se ki labuʁe lə vɑ̃
si bjɛ̃ kə ta memwaʁə selɑ̃sə
puʁ mjø yʁle tε paʁɔlə…
ljez- o fuε də tɔ̃n- ɛ̃kjetydə
də lɔʁaʒə ki tʁavεʁsə tɔ̃ sjεl
ty sɑ̃s vəniʁ də lwɛ̃… dεz- ekinɔksə fovə
ta ʁevɔltə ki fuεtə tɔ̃n- ɛ̃sesɑ̃ mal
asupi syʁ lasfaltə ymidə də tɔ̃ kœʁ
puʁ ʁəkudʁə lε ʁɔ̃sə də ta sufʁɑ̃sə
e ʁeedite… la metafɔʁə də tɔ̃n- εɡzistɑ̃sə.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə