Poème-France.com

Poeme : Viens… C’est Le Printemps.



Viens… C’est Le Printemps.

C’est le printemps… Qui dit les fleurs
Ourlant de tendresses le cœur
Des amoureux et des anxieux
C’est le printemps… Qui dit le soleil
Souriant comme un enfant
Souriant comme l’espérance
Frôlant tous les horizons
C’est le printemps… Qui dit la source vive
Arrosant les âmes lascives
De désirs, fleurs éclosent
D’ardeurs et des parfums de la passion
Qui se mêlent aux parfums des roses
C’est le printemps… Qui dit le papillon
L’abeille, l’alouette, l’hirondelle,
Et la familiarité coquette des pucelles
Aux sourires pétulants
Éveillant de leurs seins de neiges
Et l’envie et l’attirance en leurs passages
C’est le printemps… Qui dit la jeunesse
Effleurant les cœurs et bercent
Les âmes, de douceurs, de tiédeurs
Et des plus tendres lèvres
Les gouts de miel, des baisers
C’est le printemps… Qui dit les promenades
Ou se lève radieux et se redresse
L’éclat des amples espaces
Sous un ciel rêveur et émouvant
Sans trop parler, main dans la main
Viens… . Allons… Allons-nous en… .
Chanter la passion… .
C’est le printemps… . Prince des saisons
… … … … … … … … … … … … … … … … … … . . TL. P. N… .
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε lə pʁɛ̃tɑ̃… ki di lε flœʁ
uʁlɑ̃ də tɑ̃dʁesə lə kœʁ
dεz- amuʁøz- e dεz- ɑ̃ksjø
sε lə pʁɛ̃tɑ̃… ki di lə sɔlεj
suʁjɑ̃ kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃
suʁjɑ̃ kɔmə lεspeʁɑ̃sə
fʁolɑ̃ tus lεz- ɔʁizɔ̃
sε lə pʁɛ̃tɑ̃… ki di la suʁsə vivə
aʁozɑ̃ lεz- amə lasivə
də deziʁ, flœʁz- ekloze
daʁdœʁz- e dε paʁfœ̃ də la pasjɔ̃
ki sə mεle o paʁfœ̃ dε ʁozə
sε lə pʁɛ̃tɑ̃… ki di lə papijɔ̃
labεjə, laluεtə, liʁɔ̃dεllə,
e la familjaʁite kɔkεtə dε pysεllə
o suʁiʁə petylɑ̃
evεjɑ̃ də lœʁ sɛ̃ də nεʒə
e lɑ̃vi e latiʁɑ̃sə ɑ̃ lœʁ pasaʒə
sε lə pʁɛ̃tɑ̃… ki di la ʒənεsə
efləʁɑ̃ lε kœʁz- e bεʁse
lεz- amə, də dusœʁ, də tjedœʁ
e dε plys tɑ̃dʁə- lεvʁə
lε ɡu də mjεl, dε bεze
sε lə pʁɛ̃tɑ̃… ki di lε pʁɔmənadə
u sə lεvə ʁadjøz- e sə ʁədʁεsə
lekla dεz- ɑ̃pləz- εspasə
suz- œ̃ sjεl ʁεvœʁ e emuvɑ̃
sɑ̃ tʁo paʁle, mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃
vjɛ̃… alɔ̃… alɔ̃ nuz- ɑ̃…
ʃɑ̃te la pasjɔ̃…
sε lə pʁɛ̃tɑ̃… pʁɛ̃sə dε sεzɔ̃
… te εl. pe. εn…