Poème-France.com

Poeme : Sous La Chaleur De Mes Doigts.



Sous La Chaleur De Mes Doigts.

Sous la chaleur de mes doigts
Chantent et valsent et tournoient
Les mots amis, les mots intimes
Baignés de l’amour, du vers, de la rime
Peignant la toile de ma joie
Chantent et valsent et tournoient
M’ouvrent les portes, m’emportent
Loin, loin, vers l’arc- en -ciel du songe
En leur village, impassible papotage
Éclatante la flûte du verbe les escorte
Et les lèvres de la syntaxe les exhortent
Loin, loin vers l’arc-en-ciel du songe
Ou le temps se dérobe derrière les nuages
Ou l’angoisse stupéfaite… Cache son visage
À ma joie promise, ma muse m’amuse
En sa danse pareille à un oiseau
De gauche à droite, aligne mot par mot
La parole aux métaphores ensoleillées
Vaillante, frôlait mon cœur dévoué
En sa danse pareille à un oiseau
Sur la feuille île et phare
Au champ libre et au clair ciel
De plus en plus, refluent les mots
En papillons, en colombes, en hirondelles
Patientes et ouvertes et dispos
Au champ libre et au clair ciel
Riche de parfums vagabonds
De mille lèvres et tout haut
Chantaient, valsaient et tournoient
Oh amis ! Quelle immense joie
Quand ils m’envahissent d’émois
Je croyais voir Orphée souriant à Pallas.
***TLP. N**
NB : Pallas est l’épithète de la Déesse Athéna
Sage et savante.
___
NB/La poésie ne peut exister sans l’émotion.
*
Paul Claudel****
_____
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su la ʃalœʁ də mε dwa
ʃɑ̃te e valse e tuʁnwae
lε moz- ami, lε moz- ɛ̃timə
bεɲe də lamuʁ, dy vεʁ, də la ʁimə
pεɲɑ̃ la twalə də ma ʒwa
ʃɑ̃te e valse e tuʁnwae
muvʁe lε pɔʁtə, mɑ̃pɔʁte
lwɛ̃, lwɛ̃, vεʁ laʁk ɑ̃ sjεl dy sɔ̃ʒə
ɑ̃ lœʁ vilaʒə, ɛ̃pasiblə papɔtaʒə
eklatɑ̃tə la flytə dy vεʁbə lεz- εskɔʁtə
e lε lεvʁə- də la sɛ̃taksə lεz- εɡzɔʁte
lwɛ̃, lwɛ̃ vεʁ laʁk ɑ̃ sjεl dy sɔ̃ʒə
u lə tɑ̃ sə deʁɔbə dəʁjεʁə lε nɥaʒə
u lɑ̃ɡwasə stypefεtə… kaʃə sɔ̃ vizaʒə
a ma ʒwa pʁɔmizə, ma myzə mamyzə
ɑ̃ sa dɑ̃sə paʁεjə a œ̃n- wazo
də ɡoʃə a dʁwatə, aliɲə mo paʁ mo
la paʁɔlə o metafɔʁəz- ɑ̃sɔlεje
vajɑ̃tə, fʁolε mɔ̃ kœʁ devue
ɑ̃ sa dɑ̃sə paʁεjə a œ̃n- wazo
syʁ la fœjə ilə e faʁə
o ʃɑ̃ libʁə e o klεʁ sjεl
də plysz- ɑ̃ plys, ʁəflɥe lε mo
ɑ̃ papijɔ̃, ɑ̃ kɔlɔ̃bə, ɑ̃n- iʁɔ̃dεllə
pasjɑ̃təz- e uvεʁtəz- e dispo
o ʃɑ̃ libʁə e o klεʁ sjεl
ʁiʃə də paʁfœ̃ vaɡabɔ̃
də milə lεvʁəz- e tu-o
ʃɑ̃tε, valsε e tuʁnwae
ɔ ami ! kεllə imɑ̃sə ʒwa
kɑ̃t- il mɑ̃vaise demwa
ʒə kʁwajε vwaʁ ɔʁfe suʁjɑ̃ a pala.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
εn be : palaz- ε lepitεtə də la deεsə atena
saʒə e savɑ̃tə.
suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe
εn be slaʃ la pɔezi nə pø εɡziste sɑ̃ lemɔsjɔ̃.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə pɔl klodεl asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe