Poème-France.com

Poeme : Pauvre Âme.



Pauvre Âme.

Ô âme triste et folle
En ton silence de Pierre
En tes désarrois sans appel
En tes méditations, tes chimères
Tes plaintes emplissent le ciel
Du destin horizon noir
Du temps moqueur et cruel !
Du présent ridé de douleurs
Du rythme multiplié, des jours pâles
Refusant tes appels et tes prières
Ô âme, barque sans voile
Travestie d’orgueil et de mystère
En tes réactions machinales
En ton tourment, en ta colère
Y’ résistes-tu au parfum matinal
Aux sourires de jolies fleurs
Aux symphonies de la vie éternelle
Vêtues de beautés altières
En ta faiblesse, ombre dans un cercle
Paralysé par les remords
Ô âme, même si le présent te désole
Et le temps aux jours éphémères
Faisant fi de tes desseins idéals
Remonte l’horloge de ton petit cœur
Vers la paix ou rêve les arcs-en-ciel
Chaude haleine, l’amour solennel lumière
T’ouvrira ses bras, ses immenses ailes
Et autant de bonheur.
**TLP. N****
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o amə tʁistə e fɔlə
ɑ̃ tɔ̃ silɑ̃sə də pjeʁə
ɑ̃ tε dezaʁwa sɑ̃z- apεl
ɑ̃ tε meditasjɔ̃, tε ʃimεʁə
tε plɛ̃təz- ɑ̃plise lə sjεl
dy dεstɛ̃ ɔʁizɔ̃ nwaʁ
dy tɑ̃ mɔkœʁ e kʁyεl !
dy pʁezɑ̃ ʁide də dulœʁ
dy ʁitmə myltiplje, dε ʒuʁ palə
ʁəfyzɑ̃ tεz- apεlz- e tε pʁjεʁə
o amə, baʁkə sɑ̃ vwalə
tʁavεsti dɔʁɡœj e də mistεʁə
ɑ̃ tε ʁeaksjɔ̃ maʃinalə
ɑ̃ tɔ̃ tuʁme, ɑ̃ ta kɔlεʁə
iʁezistə ty o paʁfœ̃ matinal
o suʁiʁə də ʒɔli flœʁ
o sɛ̃fɔni də la vi etεʁnεllə
vεtɥ də botez- altjεʁə
ɑ̃ ta fεblεsə, ɔ̃bʁə dɑ̃z- œ̃ sεʁklə
paʁalize paʁ lε ʁəmɔʁd
o amə, mεmə si lə pʁezɑ̃ tə dezɔlə
e lə tɑ̃z- o ʒuʁz- efemεʁə
fəzɑ̃ fi də tε desɛ̃z- ideal
ʁəmɔ̃tə lɔʁlɔʒə də tɔ̃ pəti kœʁ
vεʁ la pε u ʁεvə lεz- aʁkz- ɑ̃ sjεl
ʃodə-alεnə, lamuʁ sɔlεnεl lymjεʁə
tuvʁiʁa sε bʁa, sεz- imɑ̃səz- εlə
e otɑ̃ də bɔnœʁ.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə