Poème-France.com

Poeme : Le Ciel Des Beautés



Le Ciel Des Beautés

Des lumières des cimes
Et des merveilles classiques
De mille plaisirs intimes
Vivantes en musiques
De Vivaldi, de Mozart
Joue, joue, pianiste
En allégro, en largo, en andante
Amène-moi un peu de bonheur
De tes doigts fins charmeurs
Et des touches blanches et noires
Oiseaux qui chantent
Inondent de joies et de chaleurs
Et l’espace et les cœurs rêveurs
Joue, joue, pianiste en solo
De tes mains que la tendresse gantait
La romance d’André Rieu
L’âme et l’ouïe toujours enchantait
De soupir chargé, l’âme relevait
Joue, joue pianiste et répète
Le rondo de Vivaldi, de Mozart
Et de rythme en rythme, fait moi swingué
Pareil aux papillons courant les prés
Ravissant pianiste, joue, joue
Toutes les mélodies musicales
Leurs gaietés me donnent des ailes
Comme la joyeuse hirondelle
Dans l’air, la farandole dansant
Ô ! Mains d’anges, de joies gantées
Portant le sublime aux bouts de vos doigts
L’univers adore vos éternels attributs
Et l’harmonie des cieux vous salut.
*****TLP. N*
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε lymjεʁə dε simə
e dε mεʁvεjə klasik
də milə plεziʁz- ɛ̃timə
vivɑ̃təz- ɑ̃ myzik
də vivaldi, də mɔzaʁ
ʒu, ʒu, pjanistə
ɑ̃n- aleɡʁo, ɑ̃ laʁɡo, ɑ̃n- ɑ̃dɑ̃tə
amεnə mwa œ̃ pø də bɔnœʁ
də tε dwa fɛ̃ ʃaʁmœʁ
e dε tuʃə blɑ̃ʃəz- e nwaʁə
wazo ki ʃɑ̃te
inɔ̃de də ʒwaz- e də ʃalœʁ
e lεspasə e lε kœʁ ʁεvœʁ
ʒu, ʒu, pjanistə ɑ̃ sɔlo
də tε mɛ̃ kə la tɑ̃dʁεsə ɡɑ̃tε
la ʁɔmɑ̃sə dɑ̃dʁe ʁjø
lamə e lui tuʒuʁz- ɑ̃ʃɑ̃tε
də supiʁ ʃaʁʒe, lamə ʁələvε
ʒu, ʒu pjanistə e ʁepεtə
lə ʁɔ̃do də vivaldi, də mɔzaʁ
e də ʁitmə ɑ̃ ʁitmə, fε mwa swɛ̃ɡe
paʁεj o papijɔ̃ kuʁɑ̃ lε pʁe
ʁavisɑ̃ pjanistə, ʒu, ʒu
tutə lε melɔdi myzikalə
lœʁ ɡεəte mə dɔne dεz- εlə
kɔmə la ʒwajøzə iʁɔ̃dεllə
dɑ̃ lεʁ, la faʁɑ̃dɔlə dɑ̃sɑ̃
o ! mɛ̃ dɑ̃ʒə, də ʒwa ɡɑ̃te
pɔʁtɑ̃ lə syblimə o bu də vo dwa
lynivez- adɔʁə voz- etεʁnεlz- atʁiby
e laʁmɔni dε sjø vu saly.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə