Poème-France.com

Poeme : Dans Son Contour… Le Sourire



Dans Son Contour… Le Sourire

Ouvert est le dedans
En l’âme et la mémoire
Jusqu’à l’émotion…
À l’ instant où descend la paix
Et expose le privilège de l’écoute
D’une extase cachée parvient
Du sanctuaire de l’esprit
Plein pouvoir…
Rose la pensée, pleine d’ardeur
Précède le silence qui la retient
Auguste ses paroles, fleurs vierges
À l’aurore des mots, fière neige
Aux portiques des rimes, sève de verdeur
Glane la muse, de ses rameaux de vers
Le sourire aux chants lointain
Du vieil Homère… .
Ouvert est le dehors sans borne
Dans sa beauté veille
Nommée est la pensée… Sœur de l’aurore
De l’en-delà d’un ciel sans heurt
A l’esprit par degré sa lueur
Hospitalière la nuit et amène
Ainsi comme Orphée et sa muse mère
Le jour pour compagne
En sa présence meurt… Le silence d’usure
Vivante et diaphane… La parole… Force d’origine… .
Le dit… . Œuvre dans son contour
Lentement devenue… .
Aussi belle qu’a sa naissance l’ode.
*TLP. N***
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

uvεʁ ε lə dədɑ̃
ɑ̃ lamə e la memwaʁə
ʒyska lemɔsjɔ̃…
a lɛ̃stɑ̃ u desɑ̃ la pε
e εkspozə lə pʁivilεʒə də lekutə
dynə εkstazə kaʃe paʁvjɛ̃
dy sɑ̃ktɥεʁə də lεspʁi
plɛ̃ puvwaʁ…
ʁozə la pɑ̃se, plεnə daʁdœʁ
pʁesεdə lə silɑ̃sə ki la ʁətjɛ̃
oɡystə sε paʁɔlə, flœʁ vjεʁʒə
a loʁɔʁə dε mo, fjεʁə nεʒə
o pɔʁtik dε ʁimə, sεvə də vεʁdœʁ
ɡlanə la myzə, də sε ʁamo də vεʁ
lə suʁiʁə o ʃɑ̃ lwɛ̃tɛ̃
dy vjεj ɔmεʁə…
uvεʁ ε lə dəɔʁ sɑ̃ bɔʁnə
dɑ̃ sa bote vεjə
nɔme ε la pɑ̃se… sœʁ də loʁɔʁə
də lɑ̃ dəla dœ̃ sjεl sɑ̃z- œʁ
a lεspʁi paʁ dəɡʁe sa lɥœʁ
ɔspitaljεʁə la nɥi e amεnə
ɛ̃si kɔmə ɔʁfe e sa myzə mεʁə
lə ʒuʁ puʁ kɔ̃paɲə
ɑ̃ sa pʁezɑ̃sə məʁ… lə silɑ̃sə dyzyʁə
vivɑ̃tə e djafanə… la paʁɔlə… fɔʁsə dɔʁiʒinə…
lə di… œvʁə dɑ̃ sɔ̃ kɔ̃tuʁ
lɑ̃təmɑ̃ dəvənɥ…
osi bεllə ka sa nεsɑ̃sə lɔdə.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə