Poème-France.com

Poeme : La Blessure Profonde



La Blessure Profonde

Envole toi mon âme, vers l’éblouissant ciel
Serein et sans fin allumé de divines lueurs
Libre comme un oiseau aux grandes ailes
Sillonne l’espace virginal, du silence et de l’air
Où s’étends béante et parfaite la paix solennelle
Et où le songe couleur d’arc-en-ciel jamais ne s’endort
Envole toi mon âme, De ta pâle solitude, noire citadelle
Enfant on’ est de l’obscur et confuse image, au milieu des splendeurs
Sans crainte, oublie le sort qui m’a privé de sa main fatale
Le charme de la vie et ses couleurs et celer de mes yeux la lumière
Mes yeux qui n’ont jamais vu le soleil du jour, ni aucune étoile
Se sera une autre naissance, de voir si bien l’univers qu’on ignore
Qui à part toi m’élucidais et me dévoilais tout ce qui se voile
Sombre soit-il ou clair ! N’es-tu pas mon œil et mon miroir !
Envole toi mon âme, vers la clarté du firmament et dans ton vole
Demande au tout puissant qui te voit et que personne n’a jamais pu voir
Pourquoi m’as-tu crée aveugle et pourquoi je porte ce mal cruel ?
TLP-N
Tulipe Noire

PostScriptum

C’est l’histoire d’un enfant non-voyant que j’ai inspiré d’après ce qu’il m’a raconter et que j’ai senti par toutes ses paroles combien il est triste et combien il porte dans son cœur l’amour pour tout le monde et de la haine à son mal et à son destin.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃vɔlə twa mɔ̃n- amə, vεʁ lebluisɑ̃ sjεl
səʁɛ̃ e sɑ̃ fɛ̃ alyme də divinə lɥœʁ
libʁə kɔmə œ̃n- wazo o ɡʁɑ̃dəz- εlə
sijɔnə lεspasə viʁʒinal, dy silɑ̃sə e də lεʁ
u setɑ̃ beɑ̃tə e paʁfεtə la pε sɔlεnεllə
e u lə sɔ̃ʒə kulœʁ daʁk ɑ̃ sjεl ʒamε nə sɑ̃dɔʁ
ɑ̃vɔlə twa mɔ̃n- amə, də ta palə sɔlitydə, nwaʁə sitadεllə
ɑ̃fɑ̃ ɔnε də lɔpskyʁ e kɔ̃fyzə imaʒə, o miljø dε splɑ̃dœʁ
sɑ̃ kʁɛ̃tə, ubli lə sɔʁ ki ma pʁive də sa mɛ̃ fatalə
lə ʃaʁmə də la vi e sε kulœʁz- e səle də mεz- iø la lymjεʁə
mεz- iø ki nɔ̃ ʒamε vy lə sɔlεj dy ʒuʁ, ni okynə etwalə
sə səʁa ynə otʁə nεsɑ̃sə, də vwaʁ si bjɛ̃ lynive kɔ̃n- iɲɔʁə
ki a paʁ twa melysidεz- e mə devwalε tu sə ki sə vwalə
sɔ̃bʁə swa til u klεʁ ! nε ty pa mɔ̃n- œj e mɔ̃ miʁwaʁ !
ɑ̃vɔlə twa mɔ̃n- amə, vεʁ la klaʁte dy fiʁmame e dɑ̃ tɔ̃ vɔlə
dəmɑ̃də o tu pɥisɑ̃ ki tə vwa e kə pεʁsɔnə na ʒamε py vwaʁ
puʁkwa ma ty kʁe avøɡlə e puʁkwa ʒə pɔʁtə sə mal kʁyεl ?
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə