Poème-France.com

Poeme : L’adieu.



L’adieu.

Tu es parti maman sans adieu
Tu es parti sans dire un mot
Tu es parti, mon monde tu as quittée
Le cœur te pleure, l’âme et les yeux
Sombre la maison sans toi et glacée
Tout ce qui fut lumière et parfumé
De ta présence et rempli de ton sourire gracieux
Tes regards serein et tes pas feutrés
Tes chuchotements priant le bon Dieu
Le deuil l’a envahit et de ses ombres à dominé
Même les fleurs de ton petit jardin radieux
En leurs silences de tristesse se sont fanés
Se souvient encore l’enfant qui te pleure
De ton amour que rien ne borne
De tes chants pour que je m’endors
Du parfum de tes douces haleines
Et des caresses de tes tendres mains
Repose maman en paix, près de mon père
Heureuse la haut près du Seigneur divin
Jamais je ne t’oublierai et résonnera encore
En ma solitude, en mes jours, mes chemins
Ta voix adorée, tes éclats de rires, saint trésor
Plus beaux que les roses de tous les jardins.
TLP. N
Tulipe Noire

PostScriptum

je le dédie à ma défunte mère, voilà presque un mois.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε paʁti mamɑ̃ sɑ̃z- adjø
ty ε paʁti sɑ̃ diʁə œ̃ mo
ty ε paʁti, mɔ̃ mɔ̃də ty a kite
lə kœʁ tə plœʁə, lamə e lεz- iø
sɔ̃bʁə la mεzɔ̃ sɑ̃ twa e ɡlase
tu sə ki fy lymjεʁə e paʁfyme
də ta pʁezɑ̃sə e ʁɑ̃pli də tɔ̃ suʁiʁə ɡʁasjø
tε ʁəɡaʁd səʁɛ̃ e tε pa føtʁe
tε ʃyʃɔtəmɑ̃ pʁjɑ̃ lə bɔ̃ djø
lə dəj la ɑ̃vai e də sεz- ɔ̃bʁəz- a dɔmine
mεmə lε flœʁ də tɔ̃ pəti ʒaʁdɛ̃ ʁadjø
ɑ̃ lœʁ silɑ̃sə də tʁistεsə sə sɔ̃ fane
sə suvjɛ̃ ɑ̃kɔʁə lɑ̃fɑ̃ ki tə plœʁə
də tɔ̃n- amuʁ kə ʁjɛ̃ nə bɔʁnə
də tε ʃɑ̃ puʁ kə ʒə mɑ̃dɔʁ
dy paʁfœ̃ də tε dusə-alεnə
e dε kaʁesə də tε tɑ̃dʁə- mɛ̃
ʁəpozə mamɑ̃ ɑ̃ pε, pʁε də mɔ̃ pεʁə
œʁøzə la-o pʁε dy sεɲœʁ divɛ̃
ʒamε ʒə nə tubljəʁε e ʁezɔnəʁa ɑ̃kɔʁə
ɑ̃ ma sɔlitydə, ɑ̃ mε ʒuʁ, mε ʃəmɛ̃
ta vwa adɔʁe, tεz- ekla də ʁiʁə, sɛ̃ tʁezɔʁ
plys bo kə lε ʁozə də tus lε ʒaʁdɛ̃.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə