Poème-France.com

Poeme : Le Poéte



Le Poéte

Je suis… . Le sculpteur
Des mots et des paroles
En vers, en rime en ode
Sous ma main avec zèle
Parfaites s’alignent sans plainte
Ainsi qu’un soleil qui monte
Avec son arche le pont du ciel
Éclairant de plaisir réel
Et mon cœur et mon monde
De ballade en ballade
Moi qui ne suis ni ange, ni mage
Je traverse le temps
Et le silence des paysages
Et tout ce que je vois
Me murmure à l’oreille
Son soupir où sa joie
Visible à l’œil
Au gré du temps en fuite
Et les jours suivant sa piste
À chaque lieu où je passe
J’expose en ses espaces
Libres mes écrits
D’amour, d’espoirs,
Et de chimères
De mille voix sans bruit
En ma solitude volontaire
Aux champs de la lumière
Je trouve en moi cette autre
Toujours engrangé
Au tréfonds de mon être
Qui ne cessait de rêver
Et de comprendre
Le langage des fleurs.
**TLP. N***/


@@ Ô Muse, qui daigne me soutenir dans une longue carrière
Aussi longue que périlleuse, retourne maintenant aux célestes demeures ! . .
Adieu consolatrice de mes jours, toi qui partageais mes plaisirs
Et bien souvent mes douleurs@@@
(François René Vicomte De Châteaubriand)
/1768-1848/
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi… lə skylptœʁ
dε moz- e dε paʁɔlə
ɑ̃ vεʁ, ɑ̃ ʁimə ɑ̃n- ɔdə
su ma mɛ̃ avεk zεlə
paʁfεtə saliɲe sɑ̃ plɛ̃tə
ɛ̃si kœ̃ sɔlεj ki mɔ̃tə
avεk sɔ̃n- aʁʃə lə pɔ̃ dy sjεl
eklεʁɑ̃ də plεziʁ ʁeεl
e mɔ̃ kœʁ e mɔ̃ mɔ̃də
də baladə ɑ̃ baladə
mwa ki nə sɥi ni ɑ̃ʒə, ni maʒə
ʒə tʁavεʁsə lə tɑ̃
e lə silɑ̃sə dε pεizaʒə
e tu sə kə ʒə vwa
mə myʁmyʁə a lɔʁεjə
sɔ̃ supiʁ u sa ʒwa
viziblə a lœj
o ɡʁe dy tɑ̃z- ɑ̃ fɥitə
e lε ʒuʁ sɥivɑ̃ sa pistə
a ʃakə ljø u ʒə pasə
ʒεkspozə ɑ̃ sεz- εspasə
libʁə- mεz- ekʁi
damuʁ, dεspwaʁ,
e də ʃimεʁə
də milə vwa sɑ̃ bʁɥi
ɑ̃ ma sɔlitydə vɔlɔ̃tεʁə
o ʃɑ̃ də la lymjεʁə
ʒə tʁuvə ɑ̃ mwa sεtə otʁə
tuʒuʁz- ɑ̃ɡʁɑ̃ʒe
o tʁefɔ̃ də mɔ̃n- εtʁə
ki nə sesε də ʁεve
e də kɔ̃pʁɑ̃dʁə
lə lɑ̃ɡaʒə dε flœʁ.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə slaʃ

suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe
at at o myzə, ki dεɲə mə sutəniʁ dɑ̃z- ynə lɔ̃ɡ kaʁjεʁə
osi lɔ̃ɡ kə peʁijøzə, ʁətuʁnə mɛ̃tənɑ̃ o selεstə dəməʁə ! .
adjø kɔ̃sɔlatʁisə də mε ʒuʁ, twa ki paʁtaʒε mε plεziʁ
e bjɛ̃ suvɑ̃ mε dulœʁz- at at at
(fʁɑ̃swa ʁəne vikɔmtə də ʃatobʁjɑ̃d)
slaʃ milə sεt sɑ̃ swasɑ̃tə ɥi tiʁε milə ɥi sɑ̃ kaʁɑ̃tə ɥi slaʃ
suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe