Poème-France.com

Poeme : Je Ne Sais Pas.



Je Ne Sais Pas.

Je ne sais pas, je ne sais plus
Pourquoi je suis las
De cette vie aux jours orphelins
Semblable au vide du silence migrateur
Je ne sais pas pourquoi je suis las
De vivre, en cette vie pareille à une écriture
À l’ordre du mutisme et de l’effacement
Je ne sais pas pourquoi entre le temps
Qui passe et qui revient
Je suis las de discuter avec celui
Qui l’investi la blanche clameur
Je ne sais pas pourquoi je suis las
De m’émouvoir et de me chagriner
De mon errance en ce monde glacé
Où l’imprévu dans la réalité
Fait ondoyer mon sourire en mal
Je ne sais pas pourquoi je suis las
De rêver ou le pressenti retient
Le souffle de mes silences
Je ne sais pas pourquoi je suis las
De m’énerver de ce qui me devançait
Dans l’évidence aveugle
Je ne sais pas pourquoi je suis las
D’écouter la parole féconde de regrets
Je ne sais pas pourquoi je suis las
De réfléchir, de penser à la longueur du jour
Et la blancheur des nuits du bonheur
À tous les vents sursautant
Je ne sais pas, pourquoi
Je désire connaitre
Quel oubli qui contenteras
À l’aube des jours, mon être
Mais tout ce que je sais
Que je marche encore en les chemins
Transis de mon ombre
Désaltérer de mes défaites.
****TLPN****
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sε pa, ʒə nə sε plys
puʁkwa ʒə sɥi las
də sεtə vi o ʒuʁz- ɔʁfəlɛ̃
sɑ̃blablə o vidə dy silɑ̃sə miɡʁatœʁ
ʒə nə sε pa puʁkwa ʒə sɥi las
də vivʁə, ɑ̃ sεtə vi paʁεjə a ynə ekʁityʁə
a lɔʁdʁə dy mytismə e də lefasəmɑ̃
ʒə nə sε pa puʁkwa ɑ̃tʁə lə tɑ̃
ki pasə e ki ʁəvjɛ̃
ʒə sɥi las də diskyte avεk səlɥi
ki lɛ̃vεsti la blɑ̃ʃə klamœʁ
ʒə nə sε pa puʁkwa ʒə sɥi las
də memuvwaʁ e də mə ʃaɡʁine
də mɔ̃n- eʁɑ̃sə ɑ̃ sə mɔ̃də ɡlase
u lɛ̃pʁevy dɑ̃ la ʁealite
fε ɔ̃dwaje mɔ̃ suʁiʁə ɑ̃ mal
ʒə nə sε pa puʁkwa ʒə sɥi las
də ʁεve u lə pʁəsɑ̃ti ʁətjɛ̃
lə suflə də mε silɑ̃sə
ʒə nə sε pa puʁkwa ʒə sɥi las
də menεʁve də sə ki mə dəvɑ̃sε
dɑ̃ levidɑ̃sə avøɡlə
ʒə nə sε pa puʁkwa ʒə sɥi las
dekute la paʁɔlə fekɔ̃də də ʁəɡʁε
ʒə nə sε pa puʁkwa ʒə sɥi las
də ʁefleʃiʁ, də pɑ̃se a la lɔ̃ɡœʁ dy ʒuʁ
e la blɑ̃ʃœʁ dε nɥi dy bɔnœʁ
a tus lε vɑ̃ syʁsotɑ̃
ʒə nə sε pa, puʁkwa
ʒə deziʁə kɔnεtʁə
kεl ubli ki kɔ̃tɑ̃təʁa
a lobə dε ʒuʁ, mɔ̃n- εtʁə
mε tu sə kə ʒə sε
kə ʒə maʁʃə ɑ̃kɔʁə ɑ̃ lε ʃəmɛ̃
tʁɑ̃zi də mɔ̃n- ɔ̃bʁə
dezalteʁe də mε defεtə.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə