Poème-France.com

Poeme : Désarroi.



Désarroi.

Et ce n’est pas le désespoir qui me lie les bras
Mais ce que je ressens et ce que je vois
Mes jours se fanent et le temps portait leurs croix
Et ce n’est pas le temps et mes chimères de soies
Qui font que mon cœur s’exaspère et me donne le las
Mais ce qui m’inquiète, c’est que j’ai perdu ma joie
Et ce n’est pas la vie pleine d’elle-même et son brouhaha
Que l’aube faisait renaître et revêt de ses éclats
Et que le jour de mon présent, attelé au sort de mon être
Qui m’accablent leurs infinis combats
Et qui ne s’arrêtent jamais à me narguer de leurs abois
Et me faisaient perdre mon calme et mes habitudes d’autres fois
Et ce n’est pas le courage qui me manque, ni la foi
Mais c’est qui me faisait le plus mal c’était toi.
***TLP. N. **
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e sə nε pa lə dezεspwaʁ ki mə li lε bʁa
mε sə kə ʒə ʁəsɛ̃z- e sə kə ʒə vwa
mε ʒuʁ sə fane e lə tɑ̃ pɔʁtε lœʁ kʁwa
e sə nε pa lə tɑ̃z- e mε ʃimεʁə də swa
ki fɔ̃ kə mɔ̃ kœʁ sεɡzaspεʁə e mə dɔnə lə las
mε sə ki mɛ̃kjεtə, sε kə ʒε pεʁdy ma ʒwa
e sə nε pa la vi plεnə dεllə mεmə e sɔ̃ bʁuaa
kə lobə fəzε ʁənεtʁə e ʁəvε də sεz- ekla
e kə lə ʒuʁ də mɔ̃ pʁezɑ̃, atəle o sɔʁ də mɔ̃n- εtʁə
ki makable lœʁz- ɛ̃fini kɔ̃ba
e ki nə saʁεte ʒamεz- a mə naʁɡe də lœʁz- abwa
e mə fəzε pεʁdʁə mɔ̃ kalmə e mεz- abitydə dotʁə- fwa
e sə nε pa lə kuʁaʒə ki mə mɑ̃kə, ni la fwa
mε sε ki mə fəzε lə plys mal setε twa.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn. asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə