Poème-France.com

Poeme : Ma Bohème.



Ma Bohème.

Dis-moi ! Est- il ailleurs une rive
Où l’écueil n’est blessure
Et le ciel est calme et pur
À la voile de mon cœur qui dérive
En la mer de ton amour
Qui peut me le dire et m’expliquer
À part toi le secret
Sans voguer aux écueils de la solitude
Et mourir chaque jour d’incertitude
Et qui d’autre que toi aimer !
Et de quel mal mourir
Si le tient me fait survivre
Un geste de toi me ramène demain
Et mon exil prendra fin
Moi que lèchent les feux et les cendres
Et prie le bon dieu, en quel ciel se fondre ?
Pour vivre en ton ciel d’amour et de paix
Toi qui connais mes intimes pensées
Et toutes mes chimères
Et ne m’est que parole que de toi
Et ne m’est au-delà du songe que ton ciel ouvert
Ô fleur de ma plume et de sa source, la joie
On toi ne se tait et l’éclat ne meurt
T’aimer est-ce une terrible douceur !
T’oublier est-ce une fausse indifférence !
Mon ciel sans toi est gris et toute parole est silence.
**TLPN. *****
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

di mwa ! εt- il ajœʁz- ynə ʁivə
u lekœj nε blesyʁə
e lə sjεl ε kalmə e pyʁ
a la vwalə də mɔ̃ kœʁ ki deʁivə
ɑ̃ la mεʁ də tɔ̃n- amuʁ
ki pø mə lə diʁə e mεksplike
a paʁ twa lə sεkʁε
sɑ̃ vɔɡe oz- ekɥεj də la sɔlitydə
e muʁiʁ ʃakə ʒuʁ dɛ̃sεʁtitydə
e ki dotʁə kə twa εme !
e də kεl mal muʁiʁ
si lə tjɛ̃ mə fε syʁvivʁə
œ̃ ʒεstə də twa mə ʁamεnə dəmɛ̃
e mɔ̃n- εɡzil pʁɑ̃dʁa fɛ̃
mwa kə lεʃe lε føz- e lε sɑ̃dʁə
e pʁi lə bɔ̃ djø, ɑ̃ kεl sjεl sə fɔ̃dʁə ?
puʁ vivʁə ɑ̃ tɔ̃ sjεl damuʁ e də pε
twa ki kɔnε mεz- ɛ̃timə pɑ̃se
e tutə mε ʃimεʁə
e nə mε kə paʁɔlə kə də twa
e nə mεt- o dəla dy sɔ̃ʒə kə tɔ̃ sjεl uvεʁ
o flœʁ də ma plymə e də sa suʁsə, la ʒwa
ɔ̃ twa nə sə tε e lekla nə məʁ
tεme ε sə ynə teʁiblə dusœʁ !
tublje ε sə ynə fosə ɛ̃difeʁɑ̃sə !
mɔ̃ sjεl sɑ̃ twa ε ɡʁiz- e tutə paʁɔlə ε silɑ̃sə.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe εn. asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə