Poème-France.com

Poeme : Cœur De Pitre.



Cœur De Pitre.

J’ai tant donné
Je n’ai plus rien
Que les chagrins
De mon cœur
Et des jours de frissons
Au cadran du temps
Et des horloges
J’ai tant donné
De mon ile ensoleillée
La joie aux cœurs angoissés
Et le sourire nouer aux larmes
Et des flots de la passion
Couler le rêve et la parole aimer
Et prêtais du ciel son épaule
Au jeu de ma douleur lente
Caressant de mes saisons vivantes
Et de la tendresse de mes étés
Les âmes aux durs hivers
Que mes efforts
En deviennent dérisoire
À la glauque de tout regard
J’ai tant donné
De mes archipels de joies
Des sources de mes printemps
De mes saisons florales
De mon monde éthéré
De mes bleus azurs
De mes amours infinis
Recouvrant de chaleurs
De joie et d’émois
Toute main tendue
De tout être humain
Depuis l’aube de mon temps
Partagé tous les chagrins
Sans dire assez,
Sans que jamais je n’ai regret
Et jamais égayé mon cœur
Triste et seul et jamais
Une innocente main
M’est tendue, par amour
Et sans prix, par amitié.
****A/R*****
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tɑ̃ dɔne
ʒə nε plys ʁjɛ̃
kə lε ʃaɡʁɛ̃
də mɔ̃ kœʁ
e dε ʒuʁ də fʁisɔ̃
o kadʁɑ̃ dy tɑ̃
e dεz- ɔʁlɔʒə
ʒε tɑ̃ dɔne
də mɔ̃n- ilə ɑ̃sɔlεje
la ʒwa o kœʁz- ɑ̃ɡwase
e lə suʁiʁə nue o laʁmə
e dε flo də la pasjɔ̃
kule lə ʁεvə e la paʁɔlə εme
e pʁεtε dy sjεl sɔ̃n- epolə
o ʒø də ma dulœʁ lɑ̃tə
kaʁesɑ̃ də mε sεzɔ̃ vivɑ̃tə
e də la tɑ̃dʁεsə də mεz- ete
lεz- aməz- o dyʁz- ivεʁ
kə mεz- efɔʁ
ɑ̃ dəvjεne deʁizwaʁə
a la ɡlokə də tu ʁəɡaʁ
ʒε tɑ̃ dɔne
də mεz- aʁʃipεl də ʒwa
dε suʁsə- də mε pʁɛ̃tɑ̃
də mε sεzɔ̃ flɔʁalə
də mɔ̃ mɔ̃də eteʁe
də mε bløsz- azyʁ
də mεz- amuʁz- ɛ̃fini
ʁəkuvʁɑ̃ də ʃalœʁ
də ʒwa e demwa
tutə mɛ̃ tɑ̃dɥ
də tut- εtʁə ymɛ̃
dəpɥi lobə də mɔ̃ tɑ̃
paʁtaʒe tus lε ʃaɡʁɛ̃
sɑ̃ diʁə ase,
sɑ̃ kə ʒamε ʒə nε ʁəɡʁε
e ʒamεz- eɡεje mɔ̃ kœʁ
tʁistə e səl e ʒamε
ynə inɔsɑ̃tə mɛ̃
mε tɑ̃dɥ, paʁ amuʁ
e sɑ̃ pʁi, paʁ amitje.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə a slaʃ εʁ asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə