Poème-France.com

Poeme : Au Silence Du Jour.



Au Silence Du Jour.

Né de l’étincellement de l’azur
Tes yeux qui m’ensorcèlent
Jetant de leurs reflets cette joie
Tissée de la lumière du jour
Et du rêve les alexandrins des fleurs
Au cœur de leurs clartés et leur amour le cœur s’affole
Là ou ne se rejoignent pas les parallèles
De la réalité et du songe
Comme un oiseau repliant ses deux ailes
Et sa tristesse, au ciel des chimères,
A leur rencontre s’envole
Entre l’esprit et le langage
Et tous ses mots empressés de tendresse
Aux parures de leur beauté, toute transparence
Toutes ses expressions d’adoration dépassent
L’œil éveillé des astres et de la lumière
Au fil du temps doux et amère
Chère à mon cœur leurs somptuosités précieuses
Surpassant mes sens perlés de leur charme
Et l’image fardée de mes songes
En toute amabilité, leurs sourires éthérés se posent
Sur le silence pavé de ma solitude et de mon ciel.
**A/R*****
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ne də letɛ̃sεllmɑ̃ də lazyʁ
tεz- iø ki mɑ̃sɔʁsεle
ʒətɑ̃ də lœʁ ʁəflε sεtə ʒwa
tise də la lymjεʁə dy ʒuʁ
e dy ʁεvə lεz- alεksɑ̃dʁɛ̃ dε flœʁ
o kœʁ də lœʁ klaʁtez- e lœʁ amuʁ lə kœʁ safɔlə
la u nə sə ʁəʒwaɲe pa lε paʁalεlə
də la ʁealite e dy sɔ̃ʒə
kɔmə œ̃n- wazo ʁəpljɑ̃ sε døz- εlə
e sa tʁistεsə, o sjεl dε ʃimεʁə,
a lœʁ ʁɑ̃kɔ̃tʁə sɑ̃vɔlə
ɑ̃tʁə lεspʁi e lə lɑ̃ɡaʒə
e tus sε moz- ɑ̃pʁese də tɑ̃dʁεsə
o paʁyʁə də lœʁ bote, tutə tʁɑ̃spaʁɑ̃sə
tutə sεz- εkspʁesjɔ̃ dadɔʁasjɔ̃ depase
lœj evεje dεz- astʁəz- e də la lymjεʁə
o fil dy tɑ̃ duz- e amεʁə
ʃεʁə a mɔ̃ kœʁ lœʁ sɔ̃ptyozite pʁesjøzə
syʁpasɑ̃ mε sɑ̃s pεʁle də lœʁ ʃaʁmə
e limaʒə faʁde də mε sɔ̃ʒə
ɑ̃ tutə amabilite, lœʁ suʁiʁəz- eteʁe sə poze
syʁ lə silɑ̃sə pave də ma sɔlitydə e də mɔ̃ sjεl.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə a slaʃ εʁ asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə