Poème-France.com

Poeme : En Son Réelle… Rose Des Jours.



En Son Réelle… Rose Des Jours.

Oh Joie ! Quand viens-tu me retrouver !
Et fermer la porte de ma douleur, jamais fermé !
Je suis las des sourires de tant d’amertumes notées
Et en leurs répétitions
Vagues levées par le morne temps
Troublant mes penséeset tous mes sens
Oh Joie ! Écoute mon cœur qui bat
Comme l’été brûlant, bat si loin de moi
L’amour, la vie, le temps
De leur grand rien coutumier
Au cœur de leurs longs chemins
L’éventaient sans aucun vent
Oh joie ! Des prières des aubes
Et ta féminine clarté, à flot dansant
Et tes mains nées de chaque lueur
Parfume mes printemps, à demi mort
Et démantèle le mal, coutumier, de mon être
Guettant chaque jour la chute de mes feuilles mortes.
*TLP. N**
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ ʒwa ! kɑ̃ vjɛ̃ ty mə ʁətʁuve !
e fεʁme la pɔʁtə də ma dulœʁ, ʒamε fεʁme !
ʒə sɥi las dε suʁiʁə də tɑ̃ damεʁtymə nɔte
e ɑ̃ lœʁ ʁepetisjɔ̃
vaɡ ləve paʁ lə mɔʁnə tɑ̃
tʁublɑ̃ mε pɑ̃seəzε tus mε sɑ̃s
ɔ ʒwa ! ekutə mɔ̃ kœʁ ki ba
kɔmə lete bʁylɑ̃, ba si lwɛ̃ də mwa
lamuʁ, la vi, lə tɑ̃
də lœʁ ɡʁɑ̃ ʁjɛ̃ kutymje
o kœʁ də lœʁ lɔ̃ɡ ʃəmɛ̃
levɑ̃tε sɑ̃z- okœ̃ vɑ̃
ɔ ʒwa ! dε pʁjεʁə dεz- obə
e ta femininə klaʁte, a flo dɑ̃sɑ̃
e tε mɛ̃ ne də ʃakə lɥœʁ
paʁfymə mε pʁɛ̃tɑ̃, a dəmi mɔʁ
e demɑ̃tεlə lə mal, kutymje, də mɔ̃n- εtʁə
ɡεtɑ̃ ʃakə ʒuʁ la ʃytə də mε fœjə mɔʁtə.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə