Poème-France.com

Poeme : Raconte-Moi.



Raconte-Moi.

Raconte-moi le printemps
Raconte-moi ces splendeurs
Moi qui n’ai jamais vécu ses saisons
Et jamais ses aurores n’ont moirés mon cœur
Ni bu des ses fontaines, les voluptés de la passion
Que les chagrins, de jours aux pâles hivers
Des soleils radieux de ta verte jeunesse
Des parfums des roses et toutes les fleurs
Noyez mon âme, en la mer de l’allégresse
Et comme tous les cœurs joyeux, d’heure en heure
Fais-moi sentir par ta présence
À l’aube des jours, à être cet être, rayonnant de tes lumières.
***TLP. N**
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁakɔ̃tə mwa lə pʁɛ̃tɑ̃
ʁakɔ̃tə mwa sε splɑ̃dœʁ
mwa ki nε ʒamε veky sε sεzɔ̃
e ʒamε sεz- oʁɔʁə nɔ̃ mwaʁe mɔ̃ kœʁ
ni by dε sε fɔ̃tεnə, lε vɔlypte də la pasjɔ̃
kə lε ʃaɡʁɛ̃, də ʒuʁz- o paləz- ivεʁ
dε sɔlεj ʁadjø də ta vεʁtə ʒənεsə
dε paʁfœ̃ dε ʁozəz- e tutə lε flœʁ
nwaje mɔ̃n- amə, ɑ̃ la mεʁ də laleɡʁεsə
e kɔmə tus lε kœʁ ʒwajø, dœʁ ɑ̃n- œʁ
fε mwa sɑ̃tiʁ paʁ ta pʁezɑ̃sə
a lobə dε ʒuʁ, a εtʁə sεt εtʁə, ʁεjɔnɑ̃ də tε lymjεʁə.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə