Poème-France.com

Poeme : Au Fil Des Jours.



Au Fil Des Jours.

Sur l’espace de mon deuil
Sur l’espace de mes matins
De jours aux lents soleils
Des nuits aux tristes violons
Sur l’espace de mes chemins
Je vis, je marche, je tourne pareil à un moulin
J’observe, je médite, je me couche en mon silence
Fuyant faucons et loups hurlants
Loin des chimères, loin des souffrances
À la ronde des jours et du bizarre temps
Résonnent mes pas et ma voix d’absent
Sur l’espace de tous les refrains
Et le calendrier de toutes les saisons
Aux seuils des miroirs et des pendules
En toutes les rues et le boulevard de la ville
Visage errant de triste enfant, dans la foule
Cherchant tant d’amours perdus
Sur l’espace du jour qui lève sa lumière
Et la nuit qui se lève avec ses mystères
À ses blessures secrètes mon âme de pendu
Que le jour traine et la nuit éparpille
Entre les souvenirs et les regrets qui la tortillent
Cherche encore au torrent de l’âge
Et les milles images imprécis de sa vie
Une rive, entre les vivants et les morts.
*TLP. N****
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lεspasə də mɔ̃ dəj
syʁ lεspasə də mε matɛ̃
də ʒuʁz- o lɑ̃ sɔlεj
dε nɥiz- o tʁistə vjɔlɔ̃
syʁ lεspasə də mε ʃəmɛ̃
ʒə vis, ʒə maʁʃə, ʒə tuʁnə paʁεj a œ̃ mulɛ̃
ʒɔpsεʁvə, ʒə meditə, ʒə mə kuʃə ɑ̃ mɔ̃ silɑ̃sə
fyiɑ̃ fokɔ̃z- e luz- yʁlɑ̃
lwɛ̃ dε ʃimεʁə, lwɛ̃ dε sufʁɑ̃sə
a la ʁɔ̃də dε ʒuʁz- e dy bizaʁə tɑ̃
ʁezɔne mε pa e ma vwa dabsɑ̃
syʁ lεspasə də tus lε ʁəfʁɛ̃
e lə kalɑ̃dʁje də tutə lε sεzɔ̃
o səj dε miʁwaʁz- e dε pɑ̃dylə
ɑ̃ tutə lε ʁyz- e lə buləvaʁ də la vilə
vizaʒə eʁɑ̃ də tʁistə ɑ̃fɑ̃, dɑ̃ la fulə
ʃεʁʃɑ̃ tɑ̃ damuʁ pεʁdys
syʁ lεspasə dy ʒuʁ ki lεvə sa lymjεʁə
e la nɥi ki sə lεvə avεk sε mistεʁə
a sε blesyʁə sεkʁεtə mɔ̃n- amə də pɑ̃dy
kə lə ʒuʁ tʁεnə e la nɥi epaʁpijə
ɑ̃tʁə lε suvəniʁz- e lε ʁəɡʁε ki la tɔʁtije
ʃεʁʃə ɑ̃kɔʁə o tɔʁe də laʒə
e lε miləz- imaʒəz- ɛ̃pʁesi də sa vi
ynə ʁivə, ɑ̃tʁə lε vivɑ̃z- e lε mɔʁ.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə