Poème-France.com

Poeme : À La Lisière Du Temps.



À La Lisière Du Temps.

Je ne suis pas le fils d’un roi
Ni d’un président
Je suis moi, tout moi
Le petit orphelin Aaron
Semant ses joies et son innocence
Et son cœur et tous ses papillons
Et à tous les chemins, ses herbes folles
Je ne suis pas le fils d’un préfet
Ni d’un maire, ni d’un grand patron
Je suis le guerrier, sans armure, sans épée
Rebelle de naissance, j’ai voyagé le temps
Marchant dans la cendre, sans savoir me départir,
Ni à quelle limite récréer ma présence
Je suis l’eau des rivières
Murmurant ses rires, ses fraîcheurs
Aux printemps et le songe à tous les étés
Je suis l’oiseau migrateur de ciel en ciel
La rime des aurores, l’alexandrin des matins
Le chant du jour qui se répète
Je suis la vague et le reflux de la mer
Remuant ses eaux, déroulant ses vas et viens
Dans ses chauds, ses froids, ses solitudes
Avec le sourire du soleil du matin
Je revis et je reprends mes habitudes
Je suis l’eau qui murmure tout bas la vie
L’eau qui coule baigné des clartés vives
Je suis ce que je suis, l’enfant
L’homme, l’ami, le doux sourire au cœur des chagrins
Et le silence mêlé à l’ombre des nuits.
**TLP. N**
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɥi pa lə fis dœ̃ ʁwa
ni dœ̃ pʁezidɑ̃
ʒə sɥi mwa, tu mwa
lə pəti ɔʁfəlɛ̃ aaʁɔ̃
səmɑ̃ sε ʒwaz- e sɔ̃n- inɔsɑ̃sə
e sɔ̃ kœʁ e tus sε papijɔ̃
e a tus lε ʃəmɛ̃, sεz- εʁbə- fɔlə
ʒə nə sɥi pa lə fis dœ̃ pʁefε
ni dœ̃ mεʁə, ni dœ̃ ɡʁɑ̃ patʁɔ̃
ʒə sɥi lə ɡeʁje, sɑ̃z- aʁmyʁə, sɑ̃z- epe
ʁəbεllə də nεsɑ̃sə, ʒε vwajaʒe lə tɑ̃
maʁʃɑ̃ dɑ̃ la sɑ̃dʁə, sɑ̃ savwaʁ mə depaʁtiʁ,
ni a kεllə limitə ʁekʁee ma pʁezɑ̃sə
ʒə sɥi lo dε ʁivjεʁə
myʁmyʁɑ̃ sε ʁiʁə, sε fʁεʃœʁ
o pʁɛ̃tɑ̃z- e lə sɔ̃ʒə a tus lεz- ete
ʒə sɥi lwazo miɡʁatœʁ də sjεl ɑ̃ sjεl
la ʁimə dεz- oʁɔʁə, lalεksɑ̃dʁɛ̃ dε matɛ̃
lə ʃɑ̃ dy ʒuʁ ki sə ʁepεtə
ʒə sɥi la vaɡ e lə ʁəflyks də la mεʁ
ʁəmɥɑ̃ sεz- o, deʁulɑ̃ sε va e vjɛ̃
dɑ̃ sε ʃo, sε fʁwa, sε sɔlitydə
avεk lə suʁiʁə dy sɔlεj dy matɛ̃
ʒə ʁəviz- e ʒə ʁəpʁɑ̃ mεz- abitydə
ʒə sɥi lo ki myʁmyʁə tu ba la vi
lo ki kulə bεɲe dε klaʁte vivə
ʒə sɥi sə kə ʒə sɥi, lɑ̃fɑ̃
lɔmə, lami, lə du suʁiʁə o kœʁ dε ʃaɡʁɛ̃
e lə silɑ̃sə mεle a lɔ̃bʁə dε nɥi.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə