Poème-France.com

Poeme : Quand Je Pense.



Quand Je Pense.

Dans le silence le plus démesuré
Montent intensives tous mes sentiments
Avec tant d’émois
Je ne sais plus si c’est moi
Dans un corps étranger
Et qui à perdu tous ses rayons
Au cœur de l’opacité et la nervure du temps
Où cet autre qui rame son mal de vivre
Dans le décor abstrait de ses espoirs battus
Et qui veut mettre fin à ses chimères
Qui le brisent aux fils des regrets
À la rampe des lumières,
Sans la moindre chance d’échapper
Au séisme des angoisses qui me rongent
S’explosent les avalanches de mon moi
Où s’effacent en tremblant de ma mémoire
Les mots noyés de mes rêves et de rien.
**TLP. N***
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə silɑ̃sə lə plys deməzyʁe
mɔ̃te ɛ̃tɑ̃sivə tus mε sɑ̃timɑ̃
avεk tɑ̃ demwa
ʒə nə sε plys si sε mwa
dɑ̃z- œ̃ kɔʁz- etʁɑ̃ʒe
e ki a pεʁdy tus sε ʁεjɔ̃
o kœʁ də lɔpasite e la nεʁvyʁə dy tɑ̃
u sεt otʁə ki ʁamə sɔ̃ mal də vivʁə
dɑ̃ lə dekɔʁ abstʁε də sεz- εspwaʁ batys
e ki vø mεtʁə fɛ̃ a sε ʃimεʁə
ki lə bʁize o fis dε ʁəɡʁε
a la ʁɑ̃pə dε lymjεʁə,
sɑ̃ la mwɛ̃dʁə ʃɑ̃sə deʃape
o seismə dεz- ɑ̃ɡwasə ki mə ʁɔ̃ʒe
sεksploze lεz- avalɑ̃ʃə də mɔ̃ mwa
u sefase ɑ̃ tʁɑ̃blɑ̃ də ma memwaʁə
lε mo nwaje də mε ʁεvəz- e də ʁjɛ̃.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə