Poème-France.com

Poeme : À Mots Couverts



À Mots Couverts

Tout est dit, quand les mots tissent
Le vertige pour d’autres naissances
Rien ne reste à dire
Quand tout bascule et se retire le silence
Sonnent les paroles de l’indifférence
La géométrie de l’incertitude
Outré l’esprit au cœur des cendres,
Refuse le langage des brumes
Extirpant son soleil
Tout est dit, quand les mots échardes de feux
Ont brulés tout silence
Et se refuse le simple geste
L’imprononçable de nom, devenu visage réel
Sans paupières, mouvante avec ses reflets
Inaugure la tristesse sa marche
Enlaidi de son obscur, toute belle image
Rien ne reste à dire
Quand s’élève de l’éphémère insensé
Tant de mots ourlés d’amertume
Fouettant tous les échos
Se souvient le cœur de sa présence blanche
Sombre alternance, pleure l’âme son soi
À défaut de sa lumière, relis son écriture
De tants d’oublis notés
Tout est dit rien ne reste à dire
Veuve depuis toujours la vérité
De son horizon et en silence
S’efface avec son ombre en tremblant.
TLP. N.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tut- ε di, kɑ̃ lε mo tise
lə vεʁtiʒə puʁ dotʁə- nεsɑ̃sə
ʁjɛ̃ nə ʁεstə a diʁə
kɑ̃ tu baskylə e sə ʁətiʁə lə silɑ̃sə
sɔne lε paʁɔlə də lɛ̃difeʁɑ̃sə
la ʒeɔmetʁi də lɛ̃sεʁtitydə
utʁe lεspʁi o kœʁ dε sɑ̃dʁə,
ʁəfyzə lə lɑ̃ɡaʒə dε bʁymə
εkstiʁpɑ̃ sɔ̃ sɔlεj
tut- ε di, kɑ̃ lε moz- eʃaʁdə- də fø
ɔ̃ bʁyle tu silɑ̃sə
e sə ʁəfyzə lə sɛ̃plə ʒεstə
lɛ̃pʁonɔ̃sablə də nɔ̃, dəvəny vizaʒə ʁeεl
sɑ̃ popjεʁə, muvɑ̃tə avεk sε ʁəflε
inoɡyʁə la tʁistεsə sa maʁʃə
ɑ̃lεdi də sɔ̃n- ɔpskyʁ, tutə bεllə imaʒə
ʁjɛ̃ nə ʁεstə a diʁə
kɑ̃ selεvə də lefemεʁə ɛ̃sɑ̃se
tɑ̃ də moz- uʁle damεʁtymə
fuεtɑ̃ tus lεz- eʃo
sə suvjɛ̃ lə kœʁ də sa pʁezɑ̃sə blɑ̃ʃə
sɔ̃bʁə altεʁnɑ̃sə, plœʁə lamə sɔ̃ swa
a defo də sa lymjεʁə, ʁəli sɔ̃n- ekʁityʁə
də tɑ̃ dubli nɔte
tut- ε di ʁjɛ̃ nə ʁεstə a diʁə
vəvə dəpɥi tuʒuʁ la veʁite
də sɔ̃n- ɔʁizɔ̃ e ɑ̃ silɑ̃sə
sefasə avεk sɔ̃n- ɔ̃bʁə ɑ̃ tʁɑ̃blɑ̃.
te εl pe. εn.