Poème-France.com

Poeme : Le Malheur D’aimé.



Le Malheur D’aimé.

Tu n’es plus qu’un souvenir
D’un temps lointain
Et que son rappel fait geindre
Mes jours et le cœur étreint
Tu n’es plus qu’une image jauni
Que le sort triste m’a enjoint
Sous tes attraits inhumains
De tant de maux et de soucis
Tu n’es plus qu’un sourire amer
Ciel d’aucun miroir
Que ne m’a mené qu’à la dérive
Faisant en mon cœur un trou béant
Tu n’es plus le songe
Que j’ai aimé tant vivre
Avec ses feux d’allégresses
Et ses neiges de passion
Et pour t’avoir trop aimé
Pour mérite et récompense
Immense était mon émoi
Démesuré ma souffrance
Mes regrets, morsures de feux
Femme qui m’a tué mille fois
Sans que je n’ai connu de joies
Hélas ! Que les revers de tout part
Et sans pleurer le temps
Pour ne pas pleurer faut-il rire !
Et pleurer si j’en ai le cœur
Pour en rire…
Femme sans remords
Provoque si tu peux le sort
Provoque si tu peux, le destin
Allume de tes pleurs
Qui n’ont jamais coulé
La flamme de mon amour,
De cendres voilées.
**TLP-N*****
Tulipe Noire

PostScriptum

je ne vise personne en mon simple écrit… Merci


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty nε plys kœ̃ suvəniʁ
dœ̃ tɑ̃ lwɛ̃tɛ̃
e kə sɔ̃ ʁapεl fε ʒɛ̃dʁə
mε ʒuʁz- e lə kœʁ etʁɛ̃
ty nε plys kynə imaʒə ʒoni
kə lə sɔʁ tʁistə ma ɑ̃ʒwɛ̃
su tεz- atʁεz- inymɛ̃
də tɑ̃ də moz- e də susi
ty nε plys kœ̃ suʁiʁə ame
sjεl dokœ̃ miʁwaʁ
kə nə ma məne ka la deʁivə
fəzɑ̃ ɑ̃ mɔ̃ kœʁ œ̃ tʁu beɑ̃
ty nε plys lə sɔ̃ʒə
kə ʒε εme tɑ̃ vivʁə
avεk sε fø daleɡʁesə
e sε nεʒə də pasjɔ̃
e puʁ tavwaʁ tʁo εme
puʁ meʁitə e ʁekɔ̃pɑ̃sə
imɑ̃sə etε mɔ̃n- emwa
deməzyʁe ma sufʁɑ̃sə
mε ʁəɡʁε, mɔʁsyʁə də fø
famə ki ma tye milə fwa
sɑ̃ kə ʒə nε kɔny də ʒwa
ela ! kə lε ʁəve də tu paʁ
e sɑ̃ pləʁe lə tɑ̃
puʁ nə pa pləʁe fo til ʁiʁə !
e pləʁe si ʒɑ̃n- ε lə kœʁ
puʁ ɑ̃ ʁiʁə…
famə sɑ̃ ʁəmɔʁd
pʁɔvɔkə si ty pø lə sɔʁ
pʁɔvɔkə si ty pø, lə dεstɛ̃
alymə də tε plœʁ
ki nɔ̃ ʒamε kule
la flamə də mɔ̃n- amuʁ,
də sɑ̃dʁə- vwale.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə