Poème-France.com

Poeme : Mon Âme, Mon Cœur



Mon Âme, Mon Cœur

Quand je me s’assoie près de la mer
C’est bien les vagues que j’entends
Comme si elles parlaient tous bas à mon cœur
Égaré entre le ciel et le néant
Me rappel les plus beaux jours
Aux soleils flamboyant de notre amour
Et du temps les heures du bonheur
Et des douces faveurs, la gaité de ta présence
Berçant de passion et d’émois mes sens
Et toute la tendresse que porte ton âme
Quand je m’assoie près de la mer
Les rimes de tes je t’aime,
Que le cœur n’a jamais oublié
Retraçaient encore leurs flammes
Avec leurs écritures d’amour et doux mots
Et du plus charmant, les regards de tes beaux yeux
Et du plus tendre et du plus parfait
Ton parfum de belle rose épanouie
Que la frétillard brise, sans bruit
De ses légères ailes, à tout lieu répandait
Et que l’âme endolorie pleurait avec regret
Quand je m’assoie près de la mer
Je n’ai dans le cœur autre souvenir
Que ton charme d’une vertu cachée
Que j’adore jusqu’à en mourir
Et d’un air plein d’amoureuse flamme
Tes baisers pressés de désirs ardents
Comblaient de joie et de vie l’âme
Attisant le cœur d’une folle passion
Si bien que je sentais vivre un songe
Sans penser qu’un jour les soupirs me rongent
Et teinte ton absence mon ciel de regrets.
TLP. N
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə mə saswa pʁε də la mεʁ
sε bjɛ̃ lε vaɡ kə ʒɑ̃tɑ̃
kɔmə si εllə paʁlε tus ba a mɔ̃ kœʁ
eɡaʁe ɑ̃tʁə lə sjεl e lə neɑ̃
mə ʁapεl lε plys bo ʒuʁ
o sɔlεj flɑ̃bwajɑ̃ də nɔtʁə amuʁ
e dy tɑ̃ lεz- œʁ dy bɔnœʁ
e dε dusə favœʁ, la ɡεte də ta pʁezɑ̃sə
bεʁsɑ̃ də pasjɔ̃ e demwa mε sɑ̃s
e tutə la tɑ̃dʁεsə kə pɔʁtə tɔ̃n- amə
kɑ̃ ʒə maswa pʁε də la mεʁ
lε ʁimə də tε ʒə tεmə,
kə lə kœʁ na ʒamεz- ublje
ʁətʁasε ɑ̃kɔʁə lœʁ flamə
avεk lœʁz- ekʁityʁə damuʁ e du mo
e dy plys ʃaʁmɑ̃, lε ʁəɡaʁd də tε boz- iø
e dy plys tɑ̃dʁə e dy plys paʁfε
tɔ̃ paʁfœ̃ də bεllə ʁozə epanui
kə la fʁetijaʁ bʁizə, sɑ̃ bʁɥi
də sε leʒεʁəz- εlə, a tu ljø ʁepɑ̃dε
e kə lamə ɑ̃dɔlɔʁi pləʁε avεk ʁəɡʁε
kɑ̃ ʒə maswa pʁε də la mεʁ
ʒə nε dɑ̃ lə kœʁ otʁə suvəniʁ
kə tɔ̃ ʃaʁmə dynə vεʁty kaʃe
kə ʒadɔʁə ʒyska ɑ̃ muʁiʁ
e dœ̃n- εʁ plɛ̃ damuʁøzə flamə
tε bεze pʁese də deziʁz- aʁdɑ̃
kɔ̃blε də ʒwa e də vi lamə
atizɑ̃ lə kœʁ dynə fɔlə pasjɔ̃
si bjɛ̃ kə ʒə sɑ̃tε vivʁə œ̃ sɔ̃ʒə
sɑ̃ pɑ̃se kœ̃ ʒuʁ lε supiʁ mə ʁɔ̃ʒe
e tɛ̃tə tɔ̃n- absɑ̃sə mɔ̃ sjεl də ʁəɡʁε.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə