Poème-France.com

Poeme : Strophe De Vie.



Strophe De Vie.

Sitôt qu’apparaît l’aurore, le jour
Avec le cri des coqs, le chant des oiseaux
La strophe de joie, reprend son cour
Emplissaient de vie, tour à tour
L’oiseau, l’arbre, la flore, le ruisseau
Les fleurs, le vallon, les boqueteaux
Perle à perle remonte la lumière en harmonie
Et d’un si belle passion et de rêveries
Effleurant toute chose et l’excite
Le parfum des fleurs, les rayons sans échos
Du soleil qui joue son rôle d’artiste
Avec le jour comme le sucre dans l’eau
Le temps sans chagrin
Court moins vite qu’une libellule
Avec ses ombres de chemin en chemin
Avec son sourire coutumier d’enfant docile
Chuchotait le matin aux fleurs son langage de feuilles
J’ai dix ans, j’ai dix mille ans et je vous aime
Et séduit mon âme, quand je m’éveille
Vos couleurs et élégances extrêmes
Même le soleil qui me suivait de son immense œil
En un seul mot, me sourit et me calme
Effaçant de ses rayons, les ombres de ma douleur
Et je ne trouve ma joie qu’a votre amitié de fleur
Partout où passe la vie avec ses mystères et ses illusions
Clarté pure brille l’espoir dés l’aurore sur son front
D’amour parfume les cœurs et au jardin de chaque âme
De mille douceurs roule sa lumière et l’anime
Et verse en l’esprit mille pensées sublimes.

TLP. N
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sito kapaʁε loʁɔʁə, lə ʒuʁ
avεk lə kʁi dε kɔk, lə ʃɑ̃ dεz- wazo
la stʁɔfə də ʒwa, ʁəpʁɑ̃ sɔ̃ kuʁ
ɑ̃plisε də vi, tuʁ a tuʁ
lwazo, laʁbʁə, la flɔʁə, lə ʁɥiso
lε flœʁ, lə valɔ̃, lε bɔkəto
pεʁlə a pεʁlə ʁəmɔ̃tə la lymjεʁə ɑ̃-aʁmɔni
e dœ̃ si bεllə pasjɔ̃ e də ʁεvəʁi
efləʁɑ̃ tutə ʃozə e lεksitə
lə paʁfœ̃ dε flœʁ, lε ʁεjɔ̃ sɑ̃z- eʃo
dy sɔlεj ki ʒu sɔ̃ ʁolə daʁtistə
avεk lə ʒuʁ kɔmə lə sykʁə dɑ̃ lo
lə tɑ̃ sɑ̃ ʃaɡʁɛ̃
kuʁ mwɛ̃ vitə kynə libεllylə
avεk sεz- ɔ̃bʁə- də ʃəmɛ̃ ɑ̃ ʃəmɛ̃
avεk sɔ̃ suʁiʁə kutymje dɑ̃fɑ̃ dɔsilə
ʃyʃɔtε lə matɛ̃ o flœʁ sɔ̃ lɑ̃ɡaʒə də fœjə
ʒε diz- ɑ̃, ʒε di- milə ɑ̃ e ʒə vuz- εmə
e sedɥi mɔ̃n- amə, kɑ̃ ʒə mevεjə
vo kulœʁz- e eleɡɑ̃səz- εkstʁεmə
mεmə lə sɔlεj ki mə sɥivε də sɔ̃n- imɑ̃sə œj
ɑ̃n- œ̃ səl mo, mə suʁi e mə kalmə
efasɑ̃ də sε ʁεjɔ̃, lεz- ɔ̃bʁə- də ma dulœʁ
e ʒə nə tʁuvə ma ʒwa ka vɔtʁə amitje də flœʁ
paʁtu u pasə la vi avεk sε mistεʁəz- e sεz- ilyzjɔ̃
klaʁte pyʁə bʁijə lεspwaʁ des loʁɔʁə syʁ sɔ̃ fʁɔ̃
damuʁ paʁfymə lε kœʁz- e o ʒaʁdɛ̃ də ʃakə amə
də milə dusœʁ ʁulə sa lymjεʁə e lanimə
e vεʁsə ɑ̃ lεspʁi milə pɑ̃se syblimə.

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə