Poème-France.com

Poeme : Ballade Au Cœur Du Temps.



Ballade Au Cœur Du Temps.

Entre le temps de notre temps
Les instants furtifs de la vie et de la joie
Se glissent comme le sable entre nos doigts
C’est ainsi que s’écoule la vie inlassablement
Et étale par intervalle ses tournis et étonnement

À ta rencontre, à chaque fois et comme d’habitude
Je me réveille du sommeil de ma solitude
Avec emportement et empressement
Reprennent mes sentiments leur fonction
Refoulaient mes pensées en silence
Mes soucis, signant la trace de mon vivant.

Entre toi et moi, l’angoisse et le mal du temps
Et tant de questions exposées, sans explication
Sans nous rendre compte que nous perdions
Beaucoup de temps, pour crevé de solitude.

Entre le temps et les années
Nous nous déplaçons comme des funambules
En équilibre, sur la corde tendue au dessus de l’absolu et le vide.

De marathon à marathon
Comme des coureurs de fonds
Nous nous épuisions pour un petit bonheur
Et d’illusion en illusion
Nous ouvrons nos yeux, sur un rivage de miroir.
TLP. N
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tʁə lə tɑ̃ də nɔtʁə tɑ̃
lεz- ɛ̃stɑ̃ fyʁtif də la vi e də la ʒwa
sə ɡlise kɔmə lə sablə ɑ̃tʁə no dwa
sεt- ɛ̃si kə sekulə la vi ɛ̃lasabləmɑ̃
e etalə paʁ ɛ̃tεʁvalə sε tuʁniz- e etɔnəmɑ̃
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
a ta ʁɑ̃kɔ̃tʁə, a ʃakə fwaz- e kɔmə dabitydə
ʒə mə ʁevεjə dy sɔmεj də ma sɔlitydə
avεk ɑ̃pɔʁtəmɑ̃ e ɑ̃pʁəsəmɑ̃
ʁəpʁεne mε sɑ̃timɑ̃ lœʁ fɔ̃ksjɔ̃
ʁəfulε mε pɑ̃sez- ɑ̃ silɑ̃sə
mε susi, siɲɑ̃ la tʁasə də mɔ̃ vivɑ̃.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
ɑ̃tʁə twa e mwa, lɑ̃ɡwasə e lə mal dy tɑ̃
e tɑ̃ də kεstjɔ̃z- εkspoze, sɑ̃z- εksplikasjɔ̃
sɑ̃ nu ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə kə nu pεʁdjɔ̃
boku də tɑ̃, puʁ kʁəve də sɔlitydə.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
ɑ̃tʁə lə tɑ̃z- e lεz- ane
nu nu deplasɔ̃ kɔmə dε fynɑ̃bylə
ɑ̃n- ekilibʁə, syʁ la kɔʁdə tɑ̃dɥ o dəsy də labsɔly e lə vidə.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
də maʁatɔ̃ a maʁatɔ̃
kɔmə dε kuʁœʁ də fɔ̃
nu nuz- epɥizjɔ̃ puʁ œ̃ pəti bɔnœʁ
e dilyzjɔ̃ ɑ̃n- ilyzjɔ̃
nuz- uvʁɔ̃ noz- iø, syʁ œ̃ ʁivaʒə də miʁwaʁ.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə