Poème-France.com

Poeme : Hors Du Rêve… (Triolet)



Hors Du Rêve… (Triolet)

Une pensée en ma solitude m’est venue
Avec son sourire et sa fraîcheur de zéphyr
D’une si ardente envie, m’a porté vers les nues
Et à rallumé des flammes de mon cœur et ses flambeaux
Le désir d’écrire à celle que j’aime à en mourir
Les plus belles paroles de la passion et tendres mots
Avec son sourire et sa fraîcheur de zéphyr
Une pensée en ma solitude m’est venue
Ainsi qu’un doux rayon en ma longue nuit
Effleurant mon âme d’un agréable salut
Et avec bien de plaisir amorti ma mélancolie
Ainsi qu’un doux rayon en ma longue nuit
Une pensée en ma solitude m’est venue
Réveillant en moi plus qu’il n’était prévu
Le souvenir de ses doux murmures et son sourire tant aimé
Dans un ciel de passion et plage de volupté.
TLP. N
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pɑ̃se ɑ̃ ma sɔlitydə mε vənɥ
avεk sɔ̃ suʁiʁə e sa fʁεʃœʁ də zefiʁ
dynə si aʁdɑ̃tə ɑ̃vi, ma pɔʁte vεʁ lε nɥ
e a ʁalyme dε flamə də mɔ̃ kœʁ e sε flɑ̃bo
lə deziʁ dekʁiʁə a sεllə kə ʒεmə a ɑ̃ muʁiʁ
lε plys bεllə paʁɔlə də la pasjɔ̃ e tɑ̃dʁə- mo
avεk sɔ̃ suʁiʁə e sa fʁεʃœʁ də zefiʁ
ynə pɑ̃se ɑ̃ ma sɔlitydə mε vənɥ
ɛ̃si kœ̃ du ʁεjɔ̃ ɑ̃ ma lɔ̃ɡ nɥi
efləʁɑ̃ mɔ̃n- amə dœ̃n- aɡʁeablə saly
e avεk bjɛ̃ də plεziʁ amɔʁti ma melɑ̃kɔli
ɛ̃si kœ̃ du ʁεjɔ̃ ɑ̃ ma lɔ̃ɡ nɥi
ynə pɑ̃se ɑ̃ ma sɔlitydə mε vənɥ
ʁevεjɑ̃ ɑ̃ mwa plys kil netε pʁevy
lə suvəniʁ də sε du myʁmyʁəz- e sɔ̃ suʁiʁə tɑ̃ εme
dɑ̃z- œ̃ sjεl də pasjɔ̃ e plaʒə də vɔlypte.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə