Poème-France.com

Poeme : Voix Sans Langue Du Soir.



Voix Sans Langue Du Soir.

Tic, tac, toc
Signal l’horloge
Pareil à un coq
Qui chante de pleine- gorge
Que le jour approche
Et le ciel à allumé ses torches
Sur le front d’or du soleil
Réveille-toi de ton sommeil
Réveille-toi le temps presse
Plus court et son jour
Souris et dit bonjour
À toutes ses allégresses
Sans fin sont ses angoisses.

Tic, tac, toc
Comme au chat et souris
Tout au long de la nuit
Joue l’horloge de ma patience
Pareil à une serpette mes pensées faucille
Le ronron de ses aiguilles
Égrenant le temps et mon calme en cadence
Me narguait et sans répit de son bruit tortille
Mes nerfs sans insouciance

Toc, tac, toc
Le temps frappe à ma porte
Avec son jour à l’assaut
Et son immense cohorte
De soucis et du boulot
Le diable toujours à son poste
À l’oreille me chuchote
En ce jour pluvieux d’hiver
Endors-toi encore, dehors il fait froid
Et il fait froid au fronton de ta mémoire
Et de ne plus penser à demain
Que tu ne contrôles pas
Me disaient d’un air moqueur
Toujours là se tenant toi l’humain
Toujours distrait et la tête ailleurs
Cherchant le bonheur et la joie
À leur poursuite de chemin en chemin
La vie t’acharnait et le temps
Lorsque s’enfuit le jour, t’emplit les frissons
De nul dedans de toi et en nul dehors
Jamais ne se souvient
Tu n’es que le reflet d’un instant
Qui s’efface avec son ombre.
*TLPN**
Tulipe Noire

PostScriptum

Ah ! les grands horloges quand elles se mettent à jouer du temps et de nous autres en toute froideur.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tik, tak, tɔk
siɲal lɔʁlɔʒə
paʁεj a œ̃ kɔk
ki ʃɑ̃tə də plεnə ɡɔʁʒə
kə lə ʒuʁ apʁoʃə
e lə sjεl a alyme sε tɔʁʃə
syʁ lə fʁɔ̃ dɔʁ dy sɔlεj
ʁevεjə twa də tɔ̃ sɔmεj
ʁevεjə twa lə tɑ̃ pʁεsə
plys kuʁ e sɔ̃ ʒuʁ
suʁiz- e di bɔ̃ʒuʁ
a tutə sεz- aleɡʁesə
sɑ̃ fɛ̃ sɔ̃ sεz- ɑ̃ɡwasə.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
tik, tak, tɔk
kɔmə o ʃa e suʁi
tut- o lɔ̃ də la nɥi
ʒu lɔʁlɔʒə də ma pasjɑ̃sə
paʁεj a ynə sεʁpεtə mε pɑ̃se fosijə
lə ʁɔ̃ʁɔ̃ də sεz- εɡɥjə
eɡʁənɑ̃ lə tɑ̃z- e mɔ̃ kalmə ɑ̃ kadɑ̃sə
mə naʁɡε e sɑ̃ ʁepi də sɔ̃ bʁɥi tɔʁtijə
mε nεʁf sɑ̃z- ɛ̃susjɑ̃sə
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
tɔk, tak, tɔk
lə tɑ̃ fʁapə a ma pɔʁtə
avεk sɔ̃ ʒuʁ a laso
e sɔ̃n- imɑ̃sə kɔɔʁtə
də susiz- e dy bulo
lə djablə tuʒuʁz- a sɔ̃ pɔstə
a lɔʁεjə mə ʃyʃɔtə
ɑ̃ sə ʒuʁ plyvjø divεʁ
ɑ̃dɔʁ twa ɑ̃kɔʁə, dəɔʁz- il fε fʁwa
e il fε fʁwa o fʁɔ̃tɔ̃ də ta memwaʁə
e də nə plys pɑ̃se a dəmɛ̃
kə ty nə kɔ̃tʁolə pa
mə dizε dœ̃n- εʁ mɔkœʁ
tuʒuʁ la sə tənɑ̃ twa lymɛ̃
tuʒuʁ distʁε e la tεtə ajœʁ
ʃεʁʃɑ̃ lə bɔnœʁ e la ʒwa
a lœʁ puʁsɥitə də ʃəmɛ̃ ɑ̃ ʃəmɛ̃
la vi taʃaʁnε e lə tɑ̃
lɔʁskə sɑ̃fɥi lə ʒuʁ, tɑ̃pli lε fʁisɔ̃
də nyl dədɑ̃ də twa e ɑ̃ nyl dəɔʁ
ʒamε nə sə suvjɛ̃
ty nε kə lə ʁəflε dœ̃n- ɛ̃stɑ̃
ki sefasə avεk sɔ̃n- ɔ̃bʁə.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə