Poème-France.com

Poeme : À Toi Mon Inconnue



À Toi Mon Inconnue

Oh ! Toi qui m’à surgit des beautés sublimes
Pour redonner à ma vie les plus passionnantes rimes
Au jardin des jours sauras-tu faire renaitre
Mes printemps perdus et apaiser mon âme inquiète
Et de ton charme de fée et subtiles et tendres gestes
Consoler mon cœur et ses chagrins faire disparaître !
Et de tes flammes d’amour et de ta voluptueuse jeunesse
Couronnée de roses et de feuillages de tendresses
Atteindre avec le reflet de tes beaux yeux, le fond de mon être
Et des strophes de la douceur, brisée l’ennui de mes lentes nuits muettes
Sœur de la belle Iris pleine de grâce qu’une perle parfaite
S’il en est ainsi, ne dis rien, viens ! Mes bras te sont ouvert et ma porte.
TLP. N
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ ! twa ki ma syʁʒi dε bote syblimə
puʁ ʁədɔne a ma vi lε plys pasjɔnɑ̃tə ʁimə
o ʒaʁdɛ̃ dε ʒuʁ soʁa ty fεʁə ʁənεtʁə
mε pʁɛ̃tɑ̃ pεʁdysz- e apεze mɔ̃n- amə ɛ̃kjεtə
e də tɔ̃ ʃaʁmə də fe e sybtiləz- e tɑ̃dʁə- ʒεstə
kɔ̃sɔle mɔ̃ kœʁ e sε ʃaɡʁɛ̃ fεʁə dispaʁεtʁə !
e də tε flamə damuʁ e də ta vɔlyptɥøzə ʒənεsə
kuʁɔne də ʁozəz- e də fœjaʒə də tɑ̃dʁesə
atɛ̃dʁə avεk lə ʁəflε də tε boz- iø, lə fɔ̃ də mɔ̃n- εtʁə
e dε stʁɔfə də la dusœʁ, bʁize lɑ̃nɥi də mε lɑ̃tə nɥi mɥεtə
sœʁ də la bεllə iʁi plεnə də ɡʁasə kynə pεʁlə paʁfεtə
sil ɑ̃n- εt- ɛ̃si, nə di ʁjɛ̃, vjɛ̃ ! mε bʁa tə sɔ̃t- uvεʁ e ma pɔʁtə.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə