Poème-France.com

Poeme : C’était… Un Jour.



C’était… Un Jour.

Sur la plage déserte, refuge des amoureux et des âmes attristées
Avant que le déclin ouvre sa porte à la nuit
À petits pas au bord de la mer avec le temps je flânais
Le cœur plein de silence et de mélancolie
Ce triste cœur que l’amour et les regrets ont dévastés
Sur la plage déserte et sous un ciel vaporeux
À chaque pas le cri des mouettes me fait revenir
Au temps d’un passé jamais éteint, où nous étions deux
Animant aux rythmes des vagues et l’amour qui nous à unis
De ce que fut nous, avec nos rires et songes et infini désirs
Le jour épousant l’horizon et frappé d’oubli
Et la mer aux yeux ouverts que berce la brise avec sa lyre
À petits pas, au bord de la mer je flânais, âme et esprit égarés
La où je passe l’âme embrassée me rappelle et mes yeux
L’heure et le jour et le lieu et la fin d’un amour me léguant que les regrets
Que sans me rendre compte, que le dernier long baiser était celui de l’adieu
Sur la plage déserte refuge des amoureux et des âmes attristées
J’avais un jour un cœur qui venait voir son bien-aimé.
TLPN
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la plaʒə dezεʁtə, ʁəfyʒə dεz- amuʁøz- e dεz- aməz- atʁiste
avɑ̃ kə lə deklɛ̃ uvʁə sa pɔʁtə a la nɥi
a pəti pa o bɔʁ də la mεʁ avεk lə tɑ̃ ʒə flanε
lə kœʁ plɛ̃ də silɑ̃sə e də melɑ̃kɔli
sə tʁistə kœʁ kə lamuʁ e lε ʁəɡʁεz- ɔ̃ devaste
syʁ la plaʒə dezεʁtə e suz- œ̃ sjεl vapɔʁø
a ʃakə pa lə kʁi dε muεtə mə fε ʁəvəniʁ
o tɑ̃ dœ̃ pase ʒamεz- etɛ̃, u nuz- esjɔ̃ dø
animɑ̃ o ʁitmə dε vaɡz- e lamuʁ ki nuz- a yni
də sə kə fy nu, avεk no ʁiʁəz- e sɔ̃ʒəz- e ɛ̃fini deziʁ
lə ʒuʁ epuzɑ̃ lɔʁizɔ̃ e fʁape dubli
e la mεʁ oz- iøz- uvεʁ kə bεʁsə la bʁizə avεk sa liʁə
a pəti pa, o bɔʁ də la mεʁ ʒə flanε, amə e εspʁi eɡaʁe
la u ʒə pasə lamə ɑ̃bʁase mə ʁapεllə e mεz- iø
lœʁ e lə ʒuʁ e lə ljø e la fɛ̃ dœ̃n- amuʁ mə leɡɑ̃ kə lε ʁəɡʁε
kə sɑ̃ mə ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə, kə lə dεʁnje lɔ̃ bεze etε səlɥi də ladjø
syʁ la plaʒə dezεʁtə ʁəfyʒə dεz- amuʁøz- e dεz- aməz- atʁiste
ʒavεz- œ̃ ʒuʁ œ̃ kœʁ ki vənε vwaʁ sɔ̃ bjɛ̃ εme.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə