Poème-France.com

Poeme : Ainsi Quand Je Me Lasse.



Ainsi Quand Je Me Lasse.

Dans la fébrilité du temps
Et la défiance des heures
Mon verre ne me déçoit jamais
Quand le silence dresse, singulier
Le verbe aimé et souffrir avec leurs ponctuations
Ivre de sa vivacité et son ardeur
Balayait l’oubli, leur mal catalyseur
De la chaussée et le pavée de ma mémoire

Un regard d’une prose et le sourire d’une rime
Fixe à jamais ma solitude
Et fais fi à ma mélancolie qui perd pied dans le vide

L’amitié et l’amour des rimes et des vers
Consolent mon cœur lorsque tous m’oublient
Et font échec à mon désespoir et à mes soucis
Qui s’éveillent au crépuscule, avec leurs couleurs de guerres.

Une main intime que je crois connaitre
Pour l’art des douceurs et sans attente
Mène chaque nuit tout mon être
Sur la valse des rimes et pensées attendrissantes
Tatouait en calligrammes en lettres
Mon présent de la douceur des fleurs
Et en parallèles, de la joie auréolé de lumières
Mes jours et nuits et mes pâles hivers.

Quand le silence submerge ma sérénité
J’entre sur les pointes des pieds
En mon espace, sans encombre et sans limite
Fanal au gré de la lumière, ma muse me relie vite
À la sympathie des pensées qui m’allument le feu folâtre
Du tendre sourire qui reflété la paix au fond de mon être.
TLPN
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la febʁilite dy tɑ̃
e la defjɑ̃sə dεz- œʁ
mɔ̃ veʁə nə mə deswa ʒamε
kɑ̃ lə silɑ̃sə dʁεsə, sɛ̃ɡylje
lə vεʁbə εme e sufʁiʁ avεk lœʁ pɔ̃ktɥasjɔ̃
ivʁə də sa vivasite e sɔ̃n- aʁdœʁ
balεjε lubli, lœʁ mal katalizœʁ
də la ʃose e lə pave də ma memwaʁə
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
œ̃ ʁəɡaʁ dynə pʁozə e lə suʁiʁə dynə ʁimə
fiksə a ʒamε ma sɔlitydə
e fε fi a ma melɑ̃kɔli ki pεʁ pje dɑ̃ lə vidə
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
lamitje e lamuʁ dε ʁiməz- e dε vεʁ
kɔ̃sɔle mɔ̃ kœʁ lɔʁskə tus mublje
e fɔ̃ eʃεk a mɔ̃ dezεspwaʁ e a mε susi
ki sevεje o kʁepyskylə, avεk lœʁ kulœʁ də ɡeʁə.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
ynə mɛ̃ ɛ̃timə kə ʒə kʁwa kɔnεtʁə
puʁ laʁ dε dusœʁz- e sɑ̃z- atɑ̃tə
mεnə ʃakə nɥi tu mɔ̃n- εtʁə
syʁ la valsə dε ʁiməz- e pɑ̃sez- atɑ̃dʁisɑ̃tə
tatuε ɑ̃ kaliɡʁaməz- ɑ̃ lεtʁə
mɔ̃ pʁezɑ̃ də la dusœʁ dε flœʁ
e ɑ̃ paʁalεlə, də la ʒwa oʁeɔle də lymjεʁə
mε ʒuʁz- e nɥiz- e mε paləz- ivεʁ.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
kɑ̃ lə silɑ̃sə sybmεʁʒə ma seʁenite
ʒɑ̃tʁə syʁ lε pwɛ̃tə dε pje
ɑ̃ mɔ̃n- εspasə, sɑ̃z- ɑ̃kɔ̃bʁə e sɑ̃ limitə
fanal o ɡʁe də la lymjεʁə, ma myzə mə ʁəli vitə
a la sɛ̃pati dε pɑ̃se ki malymɑ̃ lə fø fɔlatʁə
dy tɑ̃dʁə suʁiʁə ki ʁəflete la pε o fɔ̃ də mɔ̃n- εtʁə.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə